Будете бегать за валютой, проведем девальвацию рубля, — Лукашенко

РИА "Новости"

Александр Лукашенко

Девальвация белорусского рубля будет зависеть от спроса и предложения, искусственно поддерживать национальную валюту государство не намерено.

Об этом заявил в субботу президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщают РИА Новости.

«Ни один руководитель не ставит задачу обесценивать национальную валюту. Наоборот, надо уйти от этого, но как бы я не хотел инструмент для ухода от девальвации в руках населения», — сказал Лукашенко. По его словам, если люди будут «бегать по обменным пунктам с утра до вечера и скупать валюту, если субъекты хозяйствования будут спать и видеть, что вот-вот девальвация произойдет», то выхода не будет.

А если, по словам Лукашенко, «свядомые (оппозиционные) СМИ будут подогревать народ и опять все будут бежать в обменные пункты, господь вам в дорогу, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту». По словам Лукашенко, Национальный банк Беларуси сегодня вмешивается, чтобы сбить острые пики спроса и предложения. «Мы пока на 150-200 миллионов долларов купили валюты больше, чем продали», — сообщил он.

Но в последнее время, как отметил белорусский лидер, граждане опять в обменных пунктах скупают валюту.

«Бегите. Будет спрос большой на валюту — будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими последствиями. Не будет спроса — будет спокойная ситуация», — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что государство будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний. «Вы знаете, ситуация была непростой, бушует мировой кризис, и нам очень сложно удерживать ситуацию, особенно с учетом того, что наш калийный комбинат не дорабатывает», — сказал Лукашенко. По его словам, ситуация сейчас меняется, предприятия начали продавать продукцию и в последнее время наметился приток валюты, чуть больше, чем это было летом. «Ваша судьба в ваших руках. Будет большой спрос на валюту — будет обесцениваться нацвалюта. Не будет спроса — будет спокойно. Искусственного ничего не будет», — сказал Лукашенко.




Один комментарий

  1. Молодец Лукашенко!!!