Будет ли в Украине гражданская война, как в Испании?, — El Mundo

Хвиля


«Несколько дней назад в Вашингтоне один бывший высокопоставленный сотрудник правительства США сказал мне: если на Украине разгорится гражданская война, она будет походить не на войну в Боснии, а скорее на Гражданскую войну в Испании», — так начинает свою статью в El Mundo Игорь Иванов, в прошлом министр иностранных дел РФ и посол РФ в Испании.

Автор анализирует сходство и различие ситуаций, а также предлагает способ урегулирования украинского кризиса.

Собеседник Иванова пояснил: на Украине возможна быстрая эскалация и втягивание крупных мировых держав в конфликт, как произошло в Испании в 30-е годы. Иванов признает, что исторические параллели не лишены логики: опасность эскалации на Украине нарастает, на границах — «беспрецедентная дислокация войск» (Россия проводила военные учения, НАТО решил увеличить свой контингент в центре Европы).

«Пропагандистская война становится все интенсивнее: все стороны конфликта излагают только собственные версии событий на Украине; ужесточаются ограничения в отношении журналистов, а также телеканалов, вещающих на Украине», — пишет автор.

«Но в XXI веке мир сильно отличается от Европы 1930-х годов», — уверен Иванов. По его мнению, «у сторон нет непримиримых разногласий по основополагающим вопросам; скорее всех объединяет необходимость бороться с новыми угрозами безопасности, как то: с международным терроризмом, киберугрозами, политическим экстремизмом и т.п».

Сегодняшняя встреча в Женеве — экзамен на способность преодолеть разногласия и договориться о плане совместных действий. Все должны согласиться, что нужно избежать конфронтации и объединенными силами «помочь Украине восстановить ее территориальную целостность и продвинуться по пути крайне необходимых политических и экономических реформ», пишет автор.

Иванов предлагает сформировать «контактную группу» из высокопоставленных лиц, которая постоянно работала бы с соответствующими украинскими властями», говорится в статье. Задача — срочно стабилизировать обстановку на Украине. «Ядром этой «контактной группы» должны стать участники встречи 17 апреля (ЕС, Россия, США, Украина)», — пишет автор. При необходимости можно включить представителей стран, подписавших соглашение от 21 февраля (Германии, Франции и Польши), а также Великобритании.

Если украинский кризис удастся урегулировать, он войдет в историю не как аналог гражданской войны в Испании, а как образец разрешения кризисов и конфликтов и пример нового стиля управления XXI века.

Источник: Inopressa.ru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.