Будет ли абонплата на газ и сколько придется платить украинцам

Сегодня

газ

НКРЭКУ в конце прошлого месяца приняла решение с первого апреля вывести из тарифа на газ стоимость транспортировки и распределения голубого топлива. В результате всех украинцев обязали платить абонплату в размере от 38 до 288 гривен.

Против нововведения НКРЭКУ выступили и президент, и Кабинет министров. Одно из главных замечаний – субсидия на абонплату не назначается, в результате платежки некоторых украинцев выросли бы в два раза. Сайт «Сегодня» выяснил, сколько украинцам придется платить за голубое топливо и что будет с абонплатой.

«В Украине с первого апреля разделяют тариф на газ», – заявили в конце прошлого месяца в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ). Нововведения должно было ударить по кошельку украинцев, которые используют газ только для приготовления пищи, а таких, согласно данным Госсстата, порядка 40% .

Своим постановление комиссия убрала из тарифа на газ стоимость транспортировки и распределения. В результате кубометр голубого топлива должен был подешеветь с 6,8 до 6 гривен, кроме того, каждый месяц пришлось бы платить абонентскую плату в размере от 38 до 288 гривен.

Сумма зависит от типа счетчика и городской инфраструктуры. Большинство украинцев установили газовые счетчики G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Киевляне с таким прибором учета должны были заплатить абонплату 67,2 гривни, без счетчика – 44,8 гривни. В Харькове абонплата составила 88,8 гривни со счетчиком и 59,2 гривни без него. Средняя по Украине абонплата – 90 гривен. Дороже всего в Закарпатской области, 204 гривни со счетчиком и 136 гривен без него.

К примеру, семья из трех человек в киевской многоэтажке с отоплением и горячей водой за месяц в среднем сжигает 13,2 кубометра газа (согласно социальной норме потребления). До первого апреля такой семье приходится платить 90 гривен, а после первого апреля – 146,4 гривни (79,2 по тарифу за газ и 67,2 гривни абонплаты).

Решение НКРЭКУ раскритиковал президент. Так, на сайте главы государства появилось официальное обращение Петра Порошенко: «Обращаюсь к правительству и НКРЭКУ найти согласованное решение, которое бы предусматривало не повышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается».

В ответ в комиссии заявили, что введение абонплаты перенесут на неизвестное время. Нововведение должны пересмотреть и согласовать с Кабмином. Так, правительству предстоит внести изменения в постановление о «Упрощенном механизме предоставления субсидий» для того, чтобы субсидия покрывала абонплату.

Если бы комиссия не отсрочила свое решение, уже в следующем месяце некоторым субсидиантам пришлось бы платить за коммуналку в два раза больше. Так, семья из двух пожилых людей в Закарпатской области при условии, если оба получают минимальную пенсию, за все коммунальные услуги с субсидией заплатят не больше 150 гривен, а за абонплату – 204 гривни. Фактически, стоимость коммуналки для такой семьи выросла бы на 136%. К слову, к концу этого года субсидию на коммунальные услуги будут получать 9 из 15 миллионов домохозяйств.

Введение абонентской платы выгодно тем, кто тратит много голубого топлива. Например, если семья отапливает дом газом. На данный момент в Киеве 87 кубов стоят 591,6 гривен, после нововведения за такой же объем придется заплатить 589,2 гривни. На каждом следующем кубометре украинцы смогут экономить 80 копеек. До апреля за 200 кубов придется заплатить 1360 гривен, а после апреля – 1267,2 гривни.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 куб. в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», — уверен директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Абонентская плата на газ предусмотрена в меморандуме с МВФ и в законе Украины о рынке газа, заявляет глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Согласовав нововведение с Кабмином, Нацкомиссия снова вернется к вопросу введения абонентской платы.

«Это является европейской практикой, во-вторых, закон Украины о рынке «Нактнафтогаза» прямо предусматривает использование принципа мощности. В-третьих, это разделение счета содержится в меморандоме с МВФ. И это решение для потребителя позволяет получить качественные безопасные услуги по газоснабжению», – сказал Вовк во время своего брифинга несколько дней назад.




Комментирование закрыто.