Будапешт определился с кандидатурой нового посла в Украине

Европейская правда

Правительство Венгрии определилось с кандидатурой нового посла в Украине — им должен стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто.

Об этом говорится в статье «Европейской правды«.

Ийдярто, чья сегодняшняя должность является аналогом заместителя министра в Украине, отвечает в венгерском МИД за культурную дипломатию.

Ийдярто родом с Закарпатья. Он родился в Берегове в 1963 году. Еще в советское время переехал в Будапешт.

У Ийдярто за плечами — годы работы в Москве. В 2010-2014 годах он работал послом в России. Ранее РФ тоже входила в его зону ответственности.

Для назначения нового посла Украине нужно согласовать его кандидатуру, однако с этим у Ийдярто возникли проблемы. Еще летом один из собеседников «Европейской правды» жаловался, что Украина затягивает с согласованием нового посла Будапешта.

«У такой задержки было несколько причин. Во-первых, проблемы в отношениях Украины и Венгрии не подталкивали украинский МИД действовать как можно скорее… Во-вторых, в запросе из Будапешта оказалась ошибка, которая оскорбила украинских дипломатов. Венгры передали нам документы, где записали город его рождения на венгерский манер «Берегсас» и «Beregszász», — говорится в статье.

Впрочем, как утверждают источники «ЕвроПравды», Киев все же даст агреман на назначение Иштвана Ийдярто новым послом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.