Британский производитель оружия BAE поставляет системы слежения на Ближний Восток, — ВВС

Русская служба ВВС

bae-systems

Крупнейший британский производитель оружия BAE Systems продает высококлассное оборудование для массового слежения странам Ближнего Востока.

Это показало расследование ВВС, передает Русская служба ВВС.

Это оборудование, согласно международному законодательству, классифицируется как потенциальное вооружение.

Среди поставляемых технологий есть программное обеспечение по дешифрованию, которое может быть использовано против Великобритании и ее союзников.

Британские власти полагают, что эти технологии могут представлять потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

Совместное расследование Би-би-си и датской газеты Dagbladet Information показало, что оборудование поставлялось в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Марокко и Алжир.

BAE Systems заявила, что эти технологии играют ключевую роль в борьбе с терроризмом. Компания настаивает, что сделки не нарушают британское законодательство.

ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия не ответили на запрос Би-би-си.

Пока нельзя с уверенностью сказать, как именно используют эти технологии страны, их получившие. Тем не менее, правозащитники отмечают, что после того как по Ближнему Востоку прокатилась волна восстаний, известная как «арабская весна», уровень кибер-шпионажа во многих из этих стран заметно повысился.

Во многих странах, с которыми сотрудничает BAE Systems, благодаря усилению внутренней слежки представители гражданского общества и поборники демократии оказались под растущим давлением со стороны своих правительств.




Комментирование закрыто.