Британский парламент призвал расширить санкции против России

РИА Новости

Великобритания

Оборонный комитет парламента Великобритании призвал правительство страны способствовать расширению санкций против России, пересмотреть систему оборонного сдерживания в сторону ее большей эффективности.

Об этом сообщает РИА Новости.

Доклад, посвященный влиянию России на безопасность Великобритании, готовился несколько месяцев, депутаты вызывали на специальные сессии министра обороны Майкла Фэллона, а также представителей МИД Соединенного Королевства.

Одна из основных рекомендаций парламентариев в докладе, опубликованном в преддверии саммита НАТО в Варшаве, обращена к Североатлантическому альянсу. Действия России в отношении Крыма и Украины, говорится в документе, «разрушили представления о стабильной Европе периода после «холодной войны», в соответствии с которыми военная угроза НАТО является низкой». В этой связи, полагают парламентарии, «альянс должен восстановить свою систему обороны, пересмотреть систему сдерживания и вновь начать диалог с российскими властями».

При этом, подчеркивается в документе, участники саммита НАТО в Варшаве должны выстраивать диалог с Россией «с позиции силы».

Действия Москвы «для НАТО и Великобритании оказались «сюрпризом», говорится в комментарии председателя комитета Джулиана Льюиса.

Согласно докладу, «Россия все более усиливает активность, не только в военных действиях с применением обычных вооружений, но и используя неправомерные методы», которые могут привести к задействованию статьи 5 устава НАТО (о коллективной обороне).

Комитет обвинил Россию в «кибератаках по всей Европе, захвате территорий на Украине и в Грузии», усмотрев в этом «стремление Москвы восстановить глобальное влияние».

В числе рекомендаций парламентариев британскому правительству содержится призыв «признать масштаб российской ремилитаризации и жестко ответить на него», говорится в документе.

Кроме того, в нем отмечается необходимость «пересмотреть эффективность существующей политики сдерживания против военных действий с применением ядерного, обычного и вооружения, а также нападения с воздуха, моря и суши».

Комитет также призвал правительство без промедлений установить сроки обсуждения в парламенте вопроса о модернизации ядерного потенциала Великобритании, в рамках на смену четырем устаревшим атомным подлодкам должны быть построены четыре новые субмарины.




Комментирование закрыто.