Британский министр ушла в отставку из-за переговоров с Израилем

Русская служба ВВС

priti-patel

Британский министр международного развития Прити Пател подала в отставку на волне скандала, связанного с ее неофициальными встречами на отдыхе с представителями израильских властей.

Она находилась в командировке в Африке, когда информация о ее встречах стала достоянием общественности. В результате она была вынуждена прервать поездку и явиться к премьер-министру Терезе Мэй для беседы, сообщает Русская служба ВВС.

В своем прошении об отставке Пател написала, что ее действия оказались ниже принципов открытости, которые она отстаивала и поддерживала.

Тереза Мэй поддержала решение Пател — особенно в свете появления новых деталей происшедшего.

Бывший член правительства в понедельник принесла извинения премьеру за состоявшуюся в августе несанкционированную встречу с израильскими политиками, среди которых был премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Однако затем стало известно, что в сентябре она провела еще две встречи, на которых не присутствовали официальные представители Британии.

Пател вошла в официальную резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит через черный ход и покинула здания спустя 45 минут.

Это уже вторая отставка в британском правительстве за последние семь дней. 1 ноября со своего поста ушел министр обороны Майкл Фэллон после того, как его обвинили в сексуальных домогательствах.

Пател провела несколько неофициальных встреч, находясь на отдыхе в Израиле. Вопреки существующим инструкциям она заранее не уведомила об этом Форин-офис.

Затем стало известно о ее встрече 7 сентября в Вестминстере с министром внутренней безопасности Израиля Гиладом Эрданом, а также о встрече с израильским дипломатом Ювалем Ротемом в Нью-Йорке, состоявшейся 18 сентября.

В ответ на прошение Пател об отставке Мэй написала: «Сейчас в свете новых подробностей вы поступили правильно, приняв решение об отставке и решив сохранить верность принципам открытости, которые вы поддерживаете».

Она добавила, что Пател может гордиться своими достижениями, которых она добилась на министерской должности.

«Как вы знаете, Великобритания и Израиль — близкие союзники, и совершенно верно, что мы должны работать в тесном сотрудничестве. Однако это должно осуществляться с соблюдением всех формальностей и по официальным каналам», — написала Мэй.

Корреспондент Би-би-си по вопросам политики Вики Янг считает, что Тереза Мэй решила не унижать достоинство Пател и дать ей возможность самой подать в отставку.

Однако она отметила, что ответ премьера был любопытным: «Из слов Терезы Мэй становится понятно, что, не уйди Пател в отставку сама, ее бы все равно уволили».




Ответить