Британский эксперт увидел два варианта будущего Украины

Новое время

Украина едина

У Украины есть все предпосылки, чтобы рано или поздно положить конец расколу между западом и востоком страны. Если Украина вернет Донбасс, ей придется начать новую битву – за умы жителей региона. Это непростой процесс, но победа вполне возможна: в Европейском союзе сосуществуют страны с более длительной историей конфликтов и непонимания, чем Запад и Восток Украины.

Такое мнение высказал британец, профессор Парижской школы экономики Эндрю Кларк, пишет «Новое время».

«Я – британец, поэтому могу сказать, что в Евросоюзе отлично уживаются Великобритания, Франция и Германия, хотя у этих стран было непростое прошлое. При этом вместе нам лучше, чем поодиночке, так что подобное будет вполне возможно и в Украине.

Разумеется, Великобритания время от времени заявляет, что хочет выйти из ЕС, но, откровенно говоря, она говорит об этом едва ли не с того самого момента, как в него вступила. Поэтому, полагаю, все эти заявления – не больше, чем попытка в очередной раз привлечь к себе внимание», — говорит эксперт.

По его словам, даже внутри самой Великобритании сосуществуют народы с историей предыдущих конфликтов.

«Противоречия с Северной Ирландией, например, носят религиозный характер и являются гораздо более фундаментальными, и все же мы остаемся одним государством. Даже шотландцы на референдуме приняли решение остаться в составе Великобритании – по крайней мере, пока. Поэтому случаи успешного примирения и спокойного сосуществовании в истории есть, и самым ярким примером этого является Европейский союз», — подчеркнул Кларк.

Он также сожалеет, что существуют и обратные примеры, «думаю, мир не скоро забудет распад Югославии. И риск того, что умы жителей Донбасса вернуть не удастся, а противоречия не будут преодолены, остается. Сейчас, к сожалению, оценить, насколько высок этот риск, невозможно.

У Украины есть все предпосылки, чтобы рано или поздно положить конец расколу между западом и востоком страны. И у нее есть два варианта будущего — европейский и югославский. Остается надеяться на то, что у нее хватит сил и мудрости выбрать правильный», — говорит Кларк.

Напомним, ранее Леонид Кучма рассказал о будущем Донбасса.




Комментирование закрыто.