Британские войска должны высадиться в Восточной Европе и защитить ее от России, – The Telegraph

ZN.UA

британские военные

Великобритания должна разместить свои войска на территории стран Восточной Европы на постоянной основе и защитить своих союзников от все более агрессивной внешней политики России.

На такой шаг советуют Лондону решиться эксперты аналитического центра Henry Jackson Society, — сообщает The Telegraph, передает ZN.UA

Сегодня они опубликовали отчет, в котором говорится о том, что странам Балтии необходима дополнительная защита от политики «управляемого хаоса», которую проводит Владимир Путин вдоль восточных границ НАТО.

Эксперты считают, что впервые за два десятилетия перед Великобританией возник новый государственный соперник в пределах европейского континента. «Вместо того, чтобы стыдливо отмахиваться от континентальной Европы, Объединенному Королевству нужно перезапустить свою европейскую часть международной политики в более решительном ключе», — считают соавторы отчета Джеймс Роджерс и Андра-Лучия Мартинеску.

Они отмечают, что окончание войны на Востоке Украины, которая уже унесла жизни около 7 тысяч человек, вряд ли закончится в ближайшее время. В это же время, российские военные самолеты и подводные лодки стали частыми незваными гостями в западноевропейском воздушном и водном пространствах. Это свидетельствует, что напряжение только возрастает.

Авторы ссылаются на другой отчет под заголовком «После Крыма: британская геополитическая стратегия в Восточной Европе», в котором говорится, что Россия под руководством Путина грозит балтийским странам, а также Румынии и Великобритании, поскольку Москва пытается расколоть единство западных стран.

«Похоже, что британской армии придется оставить свой след в Восточной Европе, в частности разместить на постоянной основе британские войска на территории союзников по Альянсу, чтобы укрепить защиту и процветание европейского континента. Это часть британской геостратегической оборонной системы», — говорится в отчете Henry Jackson Society.

Авторы напоминают, что страны Балтии призвали НАТО разместить больший военный контингент на своей территории. И, как одна из самых мощных в военном плане стран Европы, Великобритания должны взять на себя такую ответственность перед собой и союзниками.

Тем временем издание The Times писало, что НАТО поздно кинулся защищать союзников в Восточной Европе. В Балтии и Польше нет военных баз НАТО. Даже учения там не проводили. Россия же восприняла это как слабость и вела себя агрессивно. В 2007 году устроила кибератаку на Эстонию, запустила пропаганду и подрывную деятельность, в 2009 году устроила под боком ЕС наиболее масштабные военные учения «Запад-09» и «Лагода». Сценарием маневров был захват стран Балтии и ядерный удар по Варшаве.




Комментирование закрыто.