Британские ученые: массаж опасен для здоровья

Между альтернативной медициной и традиционной всегда велись споры: что лечит, а что калечит. К альтернативным методам лечения следует относиться с осторожностью, проверяя применяемые средства и квалификацию специалистов, говорит Эдзард Эрнст, профессор комплементарной медицины в Эксетере. Он утверждает, что нередко альтернативная медицина вызывает побочные эффекты.

Хиропрактика или лечение суставов может даже привести к смертельному исходу, тогда как большинство пациентов уверены в безопасности такого лечения. Некоторые лекарственные препараты, применяемые в народной медицине, могут быть не протестированными, добавляет профессор. Хиропрактика опасна тем, что массажист оказывает давление на позвоночник: одна неправильная манипуляция может сделать человека калекой. Важны не только навыки того, кто будет осущетвлять массаж, но и оборудование, на котором будет провоходить сеанс, достойным доверия многие специалисты считают массажный стол с электроприводом us medica.

Из 60 контролируемых испытаний, проведенных между 2000-2011 гг., почти в 29 случаях наблюдались побочные эффекты. После лечения хиропрактикой более 50% пациентов испытывали различные недомогания. Позвоночник и шея — это самые опасные области человеческого тела, говорит Эдзард Эрнст. Кроме хиропрактики было изучено воздействие на организм иглоукалывания. Одно из неприятных последствий подобной терапии — отечность. Массаж нередко делают не специалисты.

Источник




Комментирование закрыто.