Британские СМИ запускают новую волну дезинформации о насилии в Сирии

Об этом сообщает британская Би-би-си. 

 

По некоторым непроверенным данным, количество погибших во время столкновений, последовавших за пятничными молитвами, превышает 100 человек.

Массовые антиправительственные протесты после пятничных молитв продолжаются в Сирии, несмотря на жесткую кампанию подавления демонстраций.

В акции в городе Хама принимало участие приблизительно 50 тысяч человек, сообщают активисты. Сирийская оппозиция объявила пятницу днем памяти детей, погибших во время волнений. По данным оппозиции, среди детей насчитывается более 30 жертв.

Пятница стала одним из кровавых дней народного восстания в Сирии, продолжающегося уже 11 недель, напоминает корреспондент Би-би-си Джим Мьюир. Режим Башара Асада явно не в состоянии подавить протесты силой или достичь политического согласия при помощи переговоров.

По словам корреспондента Би—би-си, страх перестал быть преградой, крови пролито столько, что возврата к прежнему состоянию быть уже не может. Даже танки на улицах не смогли усмирить протесты в таких городах как Дараа и Хомс. Правительство объявило частичную амнистию, однако тысячи людей все еще находятся в тюрьмах, сотни людей подвергаются аресту.

Власти говорят о «всеобъемлющем национальном диалоге», однако оппозиционные партии, находящиеся в изгнании, и участники акций протеста в самой Сирии говорят, что этот шаг предпринят слишком поздно: Башар Асад должен оставить власть. По словам корреспондента, баланс, при котором «верхи не могут, а низы не хотят», может быть нарушен развалом экономики, многие важные секторы которой сейчас почти полностью парализованы.

Правительственные войска, тем временем, продолжают попытки взять под свой контроль другой город в центре Сирии — Растан.

Этот город Нажать окружила армия при поддержке танков, и в ходе столкновений с армией погибли множество людей.

В пятницу в Растане были убиты, по крайней мере, двое мирных жителей, сообщает Координационный комитет, который помогает антиправительственным активистам в организации протестов и занимается документацией происходящего,

«С раннего утра город подвергся интенсивному обстрелу из тяжелых и средних орудий. Были задействованы танки, бронированные машины и пулеметы», — сказал Арабскому телевидению Би-би-си житель города.

«Был также обстрел артиллерийскими снарядами, а на крышах правительственных зданий сидели снайперы», — добавил очевидец.

В четверг госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что законность нахождения президента Башара Асада у власти «практически исчерпана».

Клинтон подчеркнула, что США сделали все возможное, чтобы надавить на Сирию, и посетовала на отсутствие сильных объединенных усилий со стороны международного сообщества.

Напомним, что британские журналисты уже неоднократно дезинформировали мировую общественность сообщениями о насилии в Сирии и Ливии опиараясь на непроверенные источники.




Комментирование закрыто.