Британские консерваторы лишились парламентского большинства

РИА Новости

Тереза Мэй

Британские консерваторы в результате досрочных выборов лишились парламентского большинства.

Об этом сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, правящая партия получит 317 мест в палате общин, лейбористы — 261, либерал-демократы — 12, шотландские националисты — 35, остальные партии — 23 мандата.

Всего в нижней палате британского парламента 650 мест, для большинства одной из партий необходимо было получить 326 мандатов. В предыдущем составе палаты общин у консерваторов было 330 мест.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая переизбралась в новый состав парламента, заявила, что победа правящей партии принесет стабильность и обеспечит Лондону выгодные условия выхода из Евросоюза.

Лидер лейбористов Джереми Корбин призвал премьера уйти в отставку в связи с провалом консерваторов. Однако сама Мэй не планирует покидать пост, сообщает Би-би-си. Ожидается, что премьер выступит с заявлением по итогам выборов в 10:00 (12:00 мск).

Как утверждает Daily Mail, глава МИД Борис Джонсон отказался поддержать планы Мэй остаться на посту. Газета называет Джонсона одним из самых вероятных кандидатов в лидеры тори, наряду с главой Минфина Филипом Хаммандом и главой МВД Амбер Радд.

Текущие результаты говорят о том, что Великобританию ждет так называемый «подвешенный парламент», когда для создания большинства партиям придется создавать коалиции. Варианты возможных объединений активно обсуждаются в СМИ.

При этом лейбористы уже заявили, что не планируют формировать коалицию и выступают за создание правительства меньшинства. По данным телеканала Sky News, консерваторы ведут переговоры о создании коалиции с Североирландской демократической партией, обеспечившей себе 10 мест в парламенте.

Мэй объявила о досрочных выборах в апреле, планируя укрепить единство в правительстве в условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Процедура Brexit стартовала 29 марта и должна завершиться в конце марта 2019-го.




Комментирование закрыто.