Британские депутаты и лорды становятся в очередь за паспортами Ирландии после Brexit, – The Times

ZN.ua

brexit

Количество британских депутатов и даже лордов, которые подали заявки на получение гражданства Ирландии, сейчас измеряется двузначными числами.

Такое желание членов обеих палат парламента Великобритании объясняется тем, что они не хотят потерять право свободно жить и работать в странах Евросоюза.

Об этом сообщает The Times, добавляя, что разоблачение желающих получить двойное гражданство вызвало возмущение некоторых политиков в британском парламенте, которые начали требовать от новоиспеченных «ирландцев» сложить свои мандаты. Хотя на самом деле это не нарушает законы королевства. Ирландия уже давно пытается поощрить иммигрантов. Любой, у кого родители или дедушка с бабушкой были ирландцами, могут претендовать на гражданство.

Британские же законы говорят, что депутатом парламента может быть лицо, которому исполнилось 18 лет и является гражданином Великобритании, стран Содружества или Республики Ирландия, с которой сложились исторически очень тесные связи. Министр иностранных дел и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, к примеру, еще до недавнего времени был гражданином США. Однако, евроскептики в парламенте Великобритании очень разозлила информация о желании их коллег иметь еще и ирландский паспорт. «Если эти люди, избранные представлять Великобританию, теперь решили стать иностранными гражданами, то это выглядит как удар в спину. Возможно, им стоило бы разделить долги Ирландии. Я думаю, им стоит отказаться от места в палате общин.

Им лучше работать в ирландском Сенате», — сказал консерватор Эндрю Бриджен.

Издание The Belfast Telegraph сообщило, что количество заявок на получение ирландского паспорта от граждан Великобритании в августе более чем удвоилось по сравнению с показателями до референдума о Brexit. Количество заявок в ирландском посольстве в Лондоне в прошлом месяце подскочило на 104% до 6710. Количество заявок от жителей Северной Ирландии также выросло на 80%. Тем временем, большинство британских компаний задумываются о переносе бизнеса после Brexit. В отчете KPMG говорится, что 23% опрошенных CEO (главный исполнительный директор-ред.) указали, что они «безусловно задумываются» о переносе бизнеса, а 53% опрошенных сказали о том, что они «скорее всего готовы» рассмотреть такой вариант.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.