Британская нефтегазовая компания подала в суд на Украину на 180 миллионов долларов

Интерфакс-Украина

нефть_доллар

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc подала в суд против Украины с требованием компенсации более 180 млн долларов.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина«.

Компания инициировала арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами.

«В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования «справедливого и равного» режима для инвестиций JKX», — говорится в биржевом сообщении компании.

В частности, JKX просит погасить более 180 миллионов долларов, которую принадлежащая ей украинская компания якобы переплатила в качестве рентной платы за пользование недрами, начиная с 2011 года.

В сообщении также указано, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма 14 января 2015 года вынес решение, которым обязал Украину воздержаться от взыскания с принадлежащей JKX Oil&Gas украинской компании платы за пользование недрами при добыче газа в размере выше 28% (вместо нынешних установленных налоговым кодексом 55% при добыче на глубине до 5 000 м).

Согласно данным СМИ, за британскую JKX Oil & Gas уже несколько лет борется группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Группе «Приват» принадлежит примерно треть британской компании.




Комментирование закрыто.