Британия заявила, что торговые проблемы Украины с ЕС могут повлиять на подписание ассоциации

Подробности
Изображение: mediaport.ua

Изображение: mediaport.ua

Украине стоит решить спорные торговые вопросы в отношениях с Евросоюзом до подписания соглашения о создании зоны свободной торговли.

Об этом заявил министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон в интервью.

«Если такое Соглашение будет подписано, то будет очень некомфортно начинать отношения со страной, которая приняла решение о применении каких-то мер, нарушая правила организации, в которую она вступила», — сказал он.

Лидингтон также не исключил, что все проблемы в торговой сфере между Украиной и ЕС могут повлиять на подписание Соглашения об ассоциации.

«Я не исключаю этого (влияния торговых споров на подписание – ред.). Но здесь стоит рассматривать ситуацию и с такой стороны: если страна является членом определенной торговой организации и нарушает правила, которые существуют внутри самой организации, то существуют средства решить такой конфликт и выйти из ситуации», — подчеркнул он.

Лидингтон также упомянул, что президент Украины Виктор Янукович уже обратился в парламент с просьбой согласовать определенные решения с правилами ВТО и правилами, которыми руководствуются страны, создающие ЗСТ с Украиной.

Как известно, ранее ЕС неоднократно высказывал обеспокоенность по поводу нежелания Киева решать спорные торговые вопросы.

В частности, речь шла об инициативах Украины по введению утилизационного сбора на автомобили, пересмотру тарифных позиций в рамках ВТО, введению импортных пошлин на автомобили, ограничениям импорта кокса и коксующегося угля, импортного оборудования для возобновляемой энергетики.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.