Британия объявила информационную войну России – The Economist

ZN.UA

За две недели до президентских выборов в России, 10 марта 2000 года, премьер Британии Тони Блэр приехал в Санкт-Петербург, чтобы пойти с Владимиром Путиным на оперу «Война и мир» Сергея Прокофьева, по мотивам одноименного романа Льва Толстого. Эта идея пришла в голову старшему офицеру КГБ, который предложил своему коллеге из Ми-6, что это поможет повысить международную легитимность Путина, который, будучи премьером, только что начал жестокую войну в Чечне. Блэр стал первым иностранным лидером, который поддержал следующего президента РФ.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA.

Автор отмечает, что почти через 20 лет Британия снова возглавила взаимодействие Запада с Россией, но уже в противоположном направлении. После мартовского покушения офицеров российской военной разведки на экс-двойного агента с применением «Новичка» в Солсбери, Великобритания оказалась впереди всех в противостоянии подпольным операциям Кремля.

Российские кампании подрывной деятельности и дезинформации проложили путь к аннексии Крыма, войне в Украине и вмешательству в выборы нескольких западных стран. В каждом случае Путин отрицал ответственность, а также следил за тем, чтобы его сообщение было получено и понято. После того, как Британия представила доказательства против двух подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля, пара появилась на российском государственном телеканале RT, задирая британскую полицию.

Но через несколько дней их выставили на смех. Сначала группа расследователей Bellingcat и российское издание The Insider раскрыли их настоящие имена и их впечатляющую некомпетентность. Затем 4 октября британские и голландские спецслужбы провели очень необычную пресс-конференцию, в которой были раскрыты подробности еще одной неудачной операции четырех агентов ГРУ РФ, которые пытались взломать базы Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, помешать ее расследованию применения «Новичка» Россией.

Голландские официальные лица показали фотографии даже квитанций из ​​такси для поездки из штаб-квартиры ГРУ в Москве, которая была у одного из агентов в кошельке. В то же время США предъявили обвинение семи российским офицерам, в том числе четырем, идентифицированным голландцами и британцами, за различные кибератаки, в том числе против Всемирного антидопингового агентства.

Западные разведывательные службы давно знают, что причиной таких нападений является Россия. Пробное нападение на ОЗХО состоялся в апреле, когда голландская контрразведка, при поддержке британцев, задержала и выслала четырех сотрудников ГРУ. Но новым было решение Британии и ее союзников опубликовать данные разведки.

Это стало совершенно новым подходом. По словам сэра Марка Лиала Гранта, бывшего советника по национальной безопасности, контрразведывательные агентства обычно хранят свои выводы, «во-первых, потому что они не хотят предупреждать противника о своих возможностях, и потому что они не обязательно хотят эскалация конфликта». На этот раз Великобритания и ее союзники решили, что преимущества разоблачения Кремля перевешивают риски.

Информация, обнародованная в Гааге, привела к тому, что Bellingcat и The Insider раскрыли более 300 подозреваемых агентов, что ознаменовало собой самый большой провал России в безопасности со времен «Холодной войны». Это заставило Путина и его головорезов выглядеть смешными, а не страшными. Это поставило Кремль на дыбы, который начал оправдываться еще более нелепыми историями – например, что агенты хотели протестировать ИТ-системы в российском посольстве.

Однако повышение ставок, таким образом, является принудительной мерой. Путин и его службы безопасности давно использовали разведку для подрыва Запада. Например, в 2014 году они опубликовали разговоры между американскими дипломатами. Русские пытались изобразить Революцию Достоинства в Украине как американский заговор. Но химатака против Сергея Скрипаля, в результате которой погиб британский подданный, зашла слишком далеко.

Сергей Боке из Института безопасности и глобальных проблем Лейденского университета говорит, что Россия нарушила неписаное правило шпионских игр, используя разведку для наступательных целей — обычно это зарезервировано для войны. Британско-голландская пресс-конференция провела информационное контрнаступление.

Новая тактика служит нескольким целям. Одна из них — удержать Кремль от дальнейших нападений. Другая — изолировать и подорвать влияние Путина. Теперь его сторонникам за границей может быть труднее смотреть в другую сторону, когда он нарушает международные правила. У россиян, включая сотрудников служб безопасности, также могут возникать сомнения в отношении их президента. Наконец, разоблачение планов русских могло бы сделать западное население более устойчивым к дезинформации. «Нам нужно научиться защищать наши открытые общества, не копируя их методы», — говорит Боб Сили, депутат от Лейбористской партии Британии и член парламентского комитета по иностранным делам.

После Второй Мировой войны Великобритания создала Отдел информационных исследований для борьбы с советской пропагандой. Сэр Дэвид Оманд, бывший глава GCHQ, британского агентства по сбору данных, говорит, что настало время переучиваться из своего опыта для того, чтобы сделать угрозы прозрачными. «Солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство. Ложь не может процветать на свету».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.