Британия может послать России жесткий сигнал по Украине, — National Interest

ZN.UA

esminets-hms-diamond

Впервые со времен Холодной войны боевое судно Великобритании может отправиться в Черное море с военным заданием. На этот раз цель — послать четкий сигнал России, чтобы она отказалась от вторжения в Украину.

Об этом на страницах аналитического издания The National Interest пишет Майкл Пик, передает ZN.UA

Автор напоминает, что в британской прессе появились сообщения о якобы намерении Лондона отправить в черноморскую акваторию эсминец HMS Diamond, на борту которого будут 60 специальных лодок и королевские морские пехотинцы. В последний раз, когда Британия приближалась к Крыму в 1854 году, англо-французские силы насчитывали несколько сотен кораблей, а 600 солдат тогда захватили Севастополь.

Пресса сообщает, что на этот раз британский эсминец будет прикрывать британский военных, которые примут участие в учениях в Украине. На борту самых современных и новейших эсминцев британского флота также есть ракеты ПВО Sea Viper, противокорабельные ракеты Harpoon и оборонительная пушка Фаланкс. The Diamond, спущенный на воду в 2007 году, также имеет на борту вертолеты, которые транспортируют морских пехотинцев. Слабым местом таких британских боевых судов оказались двигатели, которые плохо себя показали в теплых водах Персидского залива. Но Черное море значительно прохладнее.

Британский министр обороны Майкл Фэллон сказал прессе, что «Великобритания отправляет четкий сигнал, что мы привержены к защите демократии в мире и поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины».

Но, по мнению обозревателя, вряд ли Владимир Путин и его правительство почувствуют угрозу от такого шага Великобритании. Отправка одного судна с 60 пехотинцами на борту может послужить разве что символом. «Если сдерживание перерастет в войну, тогда один такой эсминец даже в составе отрядов НАТО не продержится долго у российского берега, который усеян военными самолетами и ракетами береговой охраны, не вспоминая о Черноморском флоте. Также судно не поможет Украине в случае наземного вторжения России», — говорится в статье.

Автор добавляет, что даже в качестве символа один-единственный эсминец не посылает достаточно жесткий сигнал, что Британия серьезно настроена защищать Украину от российской агрессии. Но все же его появление в Черном море интересно тем, что оно удостоверяет ужесточение внешней политики Великобритании.

Королевские военновоздушные силы бомбят террористов в Сирии и Ираке, британские военные тренируют украинских солдат, тысячи солдат летом отправились в Эстонию и Польшу, а истребители Typhoon полетели в Румынию.




Комментирование закрыто.