Британия и Евросоюз согласовали сумму компенсации за Brexit — The Telegraph

УНИАН

brexit

Великобритания и Евросоюз договорились о предварительной сумме, которую Лондон выплатит ЕС за Brexit, открыв путь к торговой части переговоров.

Об этом информирует The Telegraph со ссылкой на источники в переговорных группах обеих сторон, передает УНИАН.

Условия были согласованы в конце прошлой недели после интенсивных консультаций во главе с Оливером Робинсон, главным британским переговорщиком. Финальная цифра счета «открыта для интерпретаций», однако колеблется в пределах 45-55 миллиардов евро.

Договоренности были достигнуты перед критически важной встречей президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьера Британии Терезы Мэй, которые состоятся на следующей неделе.

Как известно, Евросоюз хочет добиться от Лондона определенности в этих ключевых вопросах. Правительство Великобритании зато надеется как можно скорее перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться отношения сторон после «развода», в частности соглашение о свободной торговле и возможность доступа Лондона до европейского внутреннего рынка.

Формальное решение о переходе к завершающей фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. Если Великобритания не предоставит объяснений за тремя основными пунктами в установленный ЕС срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль или март 2018 года. 10 ноября глава делегации ЕС на переговорах с Лондоном Мишель Барнье заявил, что в течение следующих двух недель британское правительство должно объявить свою позицию относительно урегулирования всех основных пунктов переговоров о Brexit.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.