Британия должна заплатить ЕС 100 млрд евро за Brexit, – Минфин Франции

Укринформ

brexit

Обязательным условием выхода Великобритании из ЕС будет выплата Лондоном своего долга перед бюджетом Евросоюза, может достичь 100 млрд евро.

Об этом заявил министр экономики Франции Бруно ле Мейр, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Я скажу то же, что любила повторять Маргарет Тэтчер: Мы хотим возврата наших денег. Можно обсуждать сумму, но сам факт того, что Великобритания должна заплатить то, что она виновата бюджета ЕС – это важное условие начала разговора о Brexit», — сказал ле Мейр.

Reuters объясняет, что Брюссель хочет от Лондона покрытия части общих затрат Евросоюза, которые Великобритания взяла на себя еще во время членства в ЕС. По словам Мейра, эта сумма может достичь 100 миллиардов евро.

«Выплата Объединенным королевством его остатка является обязательным условием начала любой дискуссии о будущем наших отношений», — добавил министр экономики.

Напомним, на этой неделе Британия и ЕС начали первый раунд переговоров по Brexit. Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис в понедельник встретился с главным переговорщиком Европейского Союза Мишелем Барнье в Брюсселе. Первый раунд переговоров продлится четыре дня, после чего в четверг состоится плановая пресс-конференция.

Рабочие группы сосредотачиваются на трех направлениях: права граждан, требования ЕС относительно уплаты Британией ее части для покрытия текущих бюджетных обязательств ЕС и другие нерешенные вопросы, например, что произойдет с британскими товарами в магазинах ЕС после Brexit.

В свою очередь четвертая группа, возглавляемая Дэвисом и представителями Барнье Оливером Роббинсом и Сабине Вейан, фокусирует свое внимание на устранении проблем в Северной Ирландии, когда новая граница ЕС отделит британский регион от Ирландии.




Комментирование закрыто.