Британия должна пойти на «неприятные разговоры» с США ради Украины, — парламентарии

ZN.UA

Великобритания

Великобритания должна быть готовой начинать «неприятные разговоры» с США, чтобы сохранить принципиальную позицию Запада в отношении санкций против России, которые были внедрении из-за российской агрессии против Украины.

Об этом, как сообщает The Guardian, говорится в отчете по англо-российским отношениям специального комитета иностранных дел, сформированных всеми парламентскими партиями королевства, передает ZN.UA.

Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп намекнул на возможность отмены санкций против России. В частности, в январе он допустил такую возможность в обмен на соглашение с Москвой о сокращении ядерных арсеналов. Однако британский комитет подчеркнул, что любое ослабление давления на Россию будет «нарушением обязательств международного сообщества перед Украиной, которое подбодрит Россию в ее усилиях диктовать условия, на которых она будет вести дела с Западом».

Комитет предостерег премьер-министра Великобритании не поддаваться на изменения в политике США в отношении Кремля. При этом в отчете отмечается, что санкции должны и в дальнейшем быть привязаны к «выполнению российской стороной обязательств перед Украиной», и их отмена не должна становиться предметом обмена на любое сотрудничество с Москвой в других сферах.

«Такой подход позволит избежать уступок моральной и юридической легитимностью в пользу России и отказа от ценностей и стандартов Великобритании», — говорится в отчете комитета.

В документе также указано, что отношения между Лондоном и Москвой достигли худшего уровня со времен Холодной войны. Комитет советует правительству Британии более четко заявлять России, каких действий от нее требуют в Украине для того, чтобы санкции можно было отменить. До этого же времени требования выдвигались не самому Кремлю, а его марионеткам на Востоке Украины. И это нужно изменить.

Комитет также предостерегает, что Великобритания может «стать единственным актером, который поддерживает политику в отношении России», если страны ЕС решат отказаться от санкций. А экономическое давление на Москву может стать предметом переговоров в контексте Brexit.

«Это может навредить долгосрочной способности Британии влиять на Россию», — говорится в отчете.

Также комитет советует британскому министерству иностранных дел собрать убедительные доказательства того, что Москва совершила военные преступления в Сирии. Иначе российская сторона сможет усилить свои заявления о «двойных стандартах» Запада.




Комментирование закрыто.