«Бриллиантовый прокурор» Корниец забрал мусорный бизнес у предпринимателя, — Касько

ТСН

Александр Корниец

Летом 2015 года началась история, которая получила название «бриллиантовые прокуроры», когда задержали двух шишек – заместителя главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.

По версии следствия, обоих – за получение взятки в 3 млн грн. В кабинетах изъяли сотни тысяч долларов. В Корнийца нашли 65 бриллиантов. На днях в ГПУ заявили, что Касько очень пиарился на этом деле.

«Первое – якобы дело «бриллиантовых прокуроров», которое он упоминает… Я хочу сказать, что фактически первые два месяца этого дела господин Касько активно пиарился на этом вопросе, набирая международное влияние. Генеральным прокурором было закреплено за ним следствие по этому делу, именно за его подразделением, и никто другой не вмешивался в эту работу», – отметил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Впрочем, Касько впервые заявляет, что собрал неопровержимые доказательства вины. «Зафиксированы факты переговоров основных фигурантов дела, которые подтверждают их сговор на получение взятки, зафиксированные аудиозаписями, зафиксированы видеозаписями, зафиксированные свидетельством свидетелей, заявителей. Доказательств более, чем достаточно. Бриллианты настоящие. Их стоимость, согласно экспертизы, составляет около 25 тысяч долларов, а не 700 гривен, как рассказывали», – уточнил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

И вот первый сюрприз – перед «бриллиантовым» делом Александр Корниец фигурировал еще в одном. Буквально накануне Майдана, по словам Каська, Корниец прибрал к рукам мусорный бизнес, запугав владельца предприятия.

«Это уголовное производство, в котором Корниец подозревается в том, что он годами требовал и получал от бизнесмена, скажем так, оброк, постоянные денежные поступления, скажем так, что он не будет вмешиваться в деятельность бизнеса. И, в конце концов, решил просто отобрать это предприятие», – говорит Виталий Касько.

Ежемесячный платеж – до 80 тысяч гривен. Позже Корниец предложил ввести в соучредители мусорного предприятия свою родную сестру Ларису Прокопенко, а дальше вообще отобрал предприятие. И это производство, как ни странно, существовало до дела «бриллиантовых прокуроров», что не помешало Корнийцу при новой власти получить кресло заместителя прокурора области. Производство передали из прокуратуры Киева в главное следственное управление, где заместителем был коллега Корнийца по «бриллиантовому» делу – Шапакин. Поэтому его быстренько закрыли. Касько отменил решение о закрытии мусорного дела против Корнийца. На прошлой неделе ему вручили подозрение.

И интересное совпадение: «Мы утром объявили окончательное подозрение, а вечером вышел приказ генерального прокурора о ликвидации следственного управления генинспекции, которая объявила это подозрение. Это реакция была? Ну, я не знаю… Совпадение. Не думаю, что это совпадение», – говорит Виталий Касько.




Комментирование закрыто.