«Бриллиантового прокурора» подозревают в трех новых преступлениях

Укринформ

Александр Корниец

Бывшему заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу объявили еще одно подозрение в совершении трех новых преступлений.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько, сообщает корреспондент Укринформа.

«В ходе расследования уголовного производства в отношении Корнийца было собрано достаточно доказательств, чтобы подготовить ему новые подозрения по новым фактам», — сказал он.

Касько рассказал, что так называемому «бриллиантовому прокурору» сообщено о подозрении за незаконное хранение автомата Калашникова и 141 боевого патрона: «Это тяжкое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет».

Корнийцу также сообщено о подозрении по факту незаконного приобретения специальных технических средств негласного получения информации. По данному факту Корнийцу грозит до 4 лет лишения свободы.

Заместитель главы ГПУ обратил внимание на присутствующего в зале Корнийца и отметил, что он должен был явиться сегодня в 9 утра к следователю на допрос, однако свое отсутствие объяснил болезнью матери. «Как вы видите, Корниец находится вместе с нами. Тем не менее, по вызову следователя не явился. В случае неявки на 11 часов на допрос, прокуроры будут ставить вопрос об изменении Корнийцу меры пресечения на содержание под стражей», — пообещал Касько.

Он также сообщил, что 19 октября следователи Генинспекции сообщили Корнийцу о подозрении по факту завладения бизнесом предпринимателя, который занимался утилизацией бытовых отходов.

«К нам обратился бизнесмен, который сообщил, что Корниец рэкетом завладел его бизнесом и по этому факту существовало уголовное производство, которое по указанию кого-то из Генпрокуратуры было закрыто. Мы заново проверили эту информацию. Факты подтвердились, постановление о закрытии уголовного производства было отменено», — рассказал Касько.

Как выяснилось в ходе расследования, Корниец, находясь на должности начальника отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства в 2009 году, путем угроз заставил директора платить ежемесячно определенные суммы денег за крышевание его бизнеса, а в июне 2010 года вообще заставил бизнесмена переписать 50% своей доли в уставном капитале предприятия в пользу родной сестры Корнийца.

Заместитель генпрокурора добавил, что в рамках расследования данного уголовного дела сегодня следователи обратятся в Печерский райсуд с ходатайством о взятии Корнийца под стражу.

 




Комментирование закрыто.