Brexit сломает Запад, как Путин не смог за десятилетие, – New York Times

ZN.UA

brexit

Желание Великобритании выйти из ЕС погрузило Европу в глубокий кризис. Континент ждут институциональные и политические потрясения, которые будут продолжаться годами, пока наконец не будет разработана запутанная система новых отношений с Британией.

Об этом на страницах New York Times пишет директор программы российских исследований в Henry Jackson Society Эндрю Фоксолл, передает ZN.UA

Возможность как Лондона, так и союза поддерживать свое международное влияние и играть роль важной силы на мировой арене теперь под вопросом. А нынешний порядок на континенте оказался под угрозой. Ситуация очень сложная. И российский президент Владимир Путин – именно тот, кто это очень хорошо понимает.

Фоксолл напоминает, что Путин 16 лет своего правления посвятил дестабилизации Запада.

Он вел внешнюю политику, нацеленную на то, чтобы запугать соседние страны, подорвать евроатлантическое единство и изменить международный порядок, который установился после Холодной войны. До этого времени все попытки Путина разделить ЕС проваливались. Он оставался единственным, несмотря на все российские эмбарго, финансовые диверсии, энергетические отключения и военные вторжения. Но теперь, по мнению эксперта, это единство исчезнет.

«Когда 17,4 миллионов британцев проголосовали за выход из Евросоюза 23 июня, они сделали за один день то, чего Путин не смог добиться за полтора десятилетия», — говорится в статье.

Из-за Brexit Евросоюз теряет одного из крупнейших сторонников санкций против России, которые были введены после развязывания войны против Украины. Это изменит баланс сил в пользу стран, таких как Кипр и Словения, которые хотели бы отменить экономическое давление.

Москва за последние годы активно развивала отношения с европейскими странами, которые симпатизировали ей: с Грецией, Австрией и Венгрией. И она продолжает этот курс. Несмотря на то, что санкции были продлены еще на полгода, в Брюсселе появилась усталость от конфликта.

Словацкие СМИ сообщали, что премьер-министр страны Роберт Фицо тоже хотел бы отменить санкции. «Чем раньше это произойдет, тем лучше», — сказал он. А в прошлом месяце министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что санкции – это «не самоцель» и их действие должно закончиться. Но когда ЕС отменит экономическое давление, тем самым он признает право России силой отбирать любые территории, которые ей заблагорассудится. Московский авторитаризм победит брюссельскую либеральную демократию.

Также существует страх, что Brexit повлечет «эффект домино» в Европе. Президент Польши Анджей Дуда призвал сделать все, чтобы другие страны не покидали ЕС. А Путин, в свою очередь, прилагает усилия, чтобы добиться противоположного, финансируя евроскептические партии по всему континенту. Французские «правые» радикалы из «Национального фронта» получили от Москвы 11,7 миллионов долларов на свою политическую деятельность. Кремль укрепил связи с националистическими партиями «Йоббик» в Венгрии, «Народной партией» в Словакии и «Атакой» в Болгарии.

США настолько обеспокоены российским финансированием европейских политиков, что глава национальной разведки Джеймс Клаппер начал исследовать эту проблему. Brexit также ставит под вопрос будущее самой Великобритании. В Шотландии и Северной Ирландии главные партии собираются требовать проведения новых референдумов о выходе из Объединенного Королевства. По мнению автора, Путин устроил ЕС испытания, когда в 2014 году начал войну против Украины. И система безопасности на континенте теперь тоже под угрозой, ведь если Москва заметит слабость, она обязательно решится на дальнейшую агрессию.




Комментирование закрыто.