Brexit «развязал» кризис на мировых рынках подобно кризису 2008 года, — Сорос

Росбалт

Джордж Сорос

Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) «развязало» кризис на мировых финансовых рынках аналогично тому, что происходило во время мирового финансового кризиса в 2007-2008.

Об этом заявил американский финансист Джордж Сорос, выступая в Европарламенте, сообщает Росбалт.

По его мнению, до Brexit кризис разворачивался медленными темпами, но после него негативные тенденции ускорятся. Вполне вероятно, предполагает финансист, что в дальнейшем усилятся и показатели дефляции, которые отмечались ранее.

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза (Brexit) получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке.

Перед тем, как стало известно о решении Великобритании, Сорос предсказывал, что страна будет вынуждена девальвировать фунт стерлинга и исключить его из европейского механизма валютных курсов. Также миллиардер предупреждал о неизбежности «жесткой посадки» экономики Китая и о серьезной девальвации фунта после решения о выходе Британии из ЕС.

Как рассказал финансист, европейская банковская система не оправилась от финансового кризиса, и теперь ее ждут серьезные испытания. «Фунт стерлинга упал, Шотландия желает выйти из состава Соединенного Королевства. На этом фоне многие, кто голосовал за выход из Евросоюза начали осознавать, что их ждет невзрачное будущее, с которым им придется столкнуться. Многие даже переосмыслили свои лживые заявления об итогах Brexit», — заявил Сорос.

Европейскому региону, еще не оправившемуся после кризиса, теперь придется столкнуться с новым спадом, предупреждает он. Но в преодолении трудностей может помешать «упертость» немецких политиков, поскольку в настоящее время власти еврозоны должны придерживать антициклической экономической политики.




Комментирование закрыто.