Brexit: Ирландия и Великобритания не могут договориться по границе

Укринформ

brexit

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковеней считает, что вопрос британско-ирланской границы раскрыт не достаточно для того, чтобы переходить ко второму этапу переговоров по Brexit.

В то же время его британский коллега Борис Джонсон уверяет в быстром решении всех вопросов, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Да, мы все хотим перейти ко второму этапу переговоров по Brexit, но сейчас мы не в том положении, чтобы это делать. У нас очень серьезные проблемы, особенно вокруг (британско-ирландской) границы, которые нуждаются в большей ясности», — заявил министр иностранных дел Ирландии на пресс-конференции перед встречей со своим британским коллегой.

Согласно информации Reuters, Джонсон в свою очередь заявил, что правительство Великобритании не сводит к минимуму вопрос об ирландской границе на переговорах в выходе страны из ЕС и будет работать с Дублином для его решения.

Он также подчеркнул, что Великобритания не заинтересована в так называемой «жесткой границе» между Северной Ирландией и Ирландией.

По словам Джонсона, он понимает, почему Ирландия хотела четырех-пятилетний переходный период, однако переход возможен в гораздо более сжатые сроки.

Как собщалось, одним из самых трудных пунктов в переговорах по Brexit стал вопрос о статусе границы между Северной Ирландией и входящей в ЕС Республикой Ирландия.

В настоящее время люди и товары свободно перемещаются по ирландской границе, но есть опасения, что после выхода Великобритании из ЕС все может измениться, хотя обе стороны заявляют, что хотят избежать «жесткой границы».




Комментирование закрыто.