«Братья-мусульмане» готовятся к масштабным акциям в Египте, — эксперт

Сторонник Мурси в битве 14 августа

Ситуация в Египте продолжает накаляться.

Подробнее о происходящем в стране в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский, передают Вести.ru 

Комментируя снос палаточных лагерей исламистов, Евгений Сатановский пояснил, что другого выбора у власти просто нет. «При революционной ситуации или вы находите в себе силы поддерживать закон и порядок, или вас нет, и страны вашей нет», — говорит он. При этом Сатановский уверен, что если сейчас ситуация будет отпущена, то страна полетит под откос, если же временные власти проявят силу, то же самое произойдет более плавно.

Вероятность того, что «Братья-мусульмане» мобилизуются и нанесут удар, по мнению Сатановского, высока: понятно, что потерпевшие поражение в соседних странах исламисты будут помогать им. По словам эксперта, очевидно, что сейчас идет подготовка к неким масштабным событиям со стороны «Братьев-мусульман» с одной стороны и попытки не допустить этих событий со стороны властей: ликвидируются тоннели контрабандистов (раньше это если и делалось, то не в таких масштабах), делаются попытки заблокировать боевиков в Газе.

Комментируя опасность происходящего в Египте для туристов, Евгений Сатановский отметил, что серьезных происшествий в курортных зонах пока не было, однако в стране уже неоднократно происходили нападения на христианские церкви и на христиан коптов. Исходя из этого, отдыхающим нежелательно носить в открытую нательные кресты, так как боевики вряд ли будут разбираться, к какой именно конфессии вы принадлежите. Зона боев подошла близко к Шарм-эль-Шейху, и туристы уже могут быть под угрозой. Учитывая, что неизвестно, есть ли план по эвакуации отдыхающих россиян, эксперт считает, что ехать отдыхать в Египет сейчас вообще было бы неблагоразумно.


Загрузка...


Комментирование закрыто.