БПП не против снижения ренты на газ с 1 апреля, — Луценко

УП

Юрий Луценко2

Фракция «Блок Петра Порошенко» внесла в законопроект о снижении рентной платы за добычу газа правки по снижению ренты для «Укргаздобычи» с 1 апреля 2016 года и увеличению квот льготного газа с 1 января 2016 года.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» написал лидер фракции БПП Юрий Луценко.

«Снижать ренту надо. Это позволит восстановить разведку и освоение новых скважин», — написал Луценко.

По его словам, снижение ренты для государственной компании «Укргаздобыча» должно состояться после текущего отопительного сезона.

«Дело в том, что эта рента обеспечивает объем субсидий для населения. Снижать ренту сейчас означает отменить субсидии для 4 млн семей, которые уже ее оформили», — заявил глава фракции.

«Повышение тарифов — единственный способ приучить людей к энергоэкономии. Снижение цены газа будет означать несправедливые льготы для всех — и для пенсионеров, и для миллионеров. Защитить бедных, которые не подпадают под субсидии, надо увеличением квот льготного газа по 3,60», — написал Луценко.

Он также отметил, что именно такие поправки — снижение ренты для «Укргаздобычи» с 1 апреля 2016 года и увеличение квот льготного газа с 1 января 2016 года — фракция БПП в среду внесла в резонансный закон.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что законопроект о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы газовых олигархов.

«Эта совместная деятельность контролируется исключительно газовыми олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы», — сказал премьер.

Собеседник ЭП в Минфине сообщил, что в случае принятия парламентом депутатского законопроекта, будет президентское вето. «Он не вступит в силу, это не обсуждается», — пообещал собеседник.

 




Комментирование закрыто.