БПП и Народному фронту нужно объединяться на местных выборах, — эксперт

Gazeta.ua

выборы рада вр

Политолог Виктор Таран считает, что объединение «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» на осенние местные выборы было бы логичным.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Новый закон о выборах, по сути, предусматривает партийную мажоритарку. Ни о каких открытых списках речь не идет. Это очередной эксперимент, который поставили украинские парламентарии — система, которой не существует в мире. Назвали это другими правилами. Суть заключается в том, что в округах между собой воюют мажоритарщики. Уже сейчас видим негативы мажоритарной системы. В частности, на довыборах в Верховную Раду. Стоит только посмотреть, как дерутся на Черниговщине Геннадий Корбан и Сергей Березенко. Осенью суммарное голосования за партии и блоки автоматически будет идти и их кандидатам. Поэтому те будут пытаться обеспечить комфортные условия и победу для своих людей», — отметил Таран.

Он считает, чтобы представители власти победили оппозицию, необходимо объединяться. Особенно на юге и востоке.

«Логичнее -«Блок Петра Порошенко» с «Народным фронтом». Тогда они обгонят «Оппозиционный блок». Очень важно победить в прифронтовых областях. Там ни в коем случае нельзя допустить преимущества пятой колонны», — отметил он.

Таран предполагает, что «Блок Петра Порошенко» может объединиться с УДАР Виталия Кличко.

«Если кто-то из них покажет соглашение и напомнит о таком обещании. Там говорилось и о поддержке Кличко на мэрских выборах. Хотя после скандала с Наливайченко это немного нелогично. Юрий Луценко заявил, что БПП забросил мяч на поле УДАРа — ждут их ответа об объединении. Если не получат жесткой критики таких слов, то могут идти вместе», — добавляет эксперт.




Комментирование закрыто.