БПП и «Батькивщина» будут формировать лицо местных советов, — политолог

РБК-Украина

Юлия Тимошенко Петр Порошенко

Партии «Батькивщина» и «Блок Петра Порошенко» на местных выборах депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов, городских, поселковых, сельских голов стали лидерами гонки.

Об этом заявил украинский политолог Кость Бондаренко в комментарии украинским СМИ, передает РБК-Украина.

«Формально первое место в этих выборах по количеству мандатов в местных советах получили представители партии «Блок Петра Порошенко». Далее с небольшим отрывом, буквально в несколько мандатов, идет политическая партия ВО «Батькивщина». Это говорит о том, что состоялся серьезный переток избирателей. Те, кто голосовал в 2012 году за «Народный фронт», разочаровались и в основном изменили свои симпатии в пользу «Батькивщины», — заявил эксперт.

По его словам, именно БПП и «Батькивщина» будут формировать лицо местных советов в Центре и на Западе Украины. На Юге и Востоке, подчеркнул политолог, имеет большое влияние «Оппозиционный блок» — политическая сила, которая на третьем месте по количеству мандатов.

Говоря о «Самопомочи» и «Радикальной партии», эксперт отметил, что представители этих политических сил сдали свои позиции, но отметил, что «Самопомич» неплохо поработала на выборах городских голов.

Комментируя возвращение электоральных симпатий к «Батькивщине», политолог отметил, что это особенно наблюдается в Центральной Украине и небольших городах. Об этом свидетельствует то, что есть мэры в Черкассах и Сумах, есть фактически другой результат в Житомирской области.

В то же время, по мнению эксперта, первенство «Блока Петра Порошенко» является достаточно условным. Если экстраполировали нынешние местные выборы на возможные внеочередные выборы в парламент, Порошенко сегодня бы получил неконтролируемую им Верховную Раду, где имел бы меньшинство, и получил серьезную оппозицию со стороны других фракций.

«Очевидно, станем свидетелями серьезного политического противостояния на уровне городов и областей во многих регионах, на уровне мэров и советов. Политическая картина такова, что мэры не могут контролировать ситуацию в Раде. Например, в Днепропетровске стал городским головой Борис Филатов, но получил оппозиционный себе совет. Подобная ситуация будет наблюдаться и во многих других регионах. Мэр не будет иметь поддержки и станет заложником ситуации и вынужден будет выторговывать ситуативное большинство или потерять свое место на первой же сессии», — резюмировал политолог.




Комментирование закрыто.