Бойко возил вице-премьера РФ Рогозина по по украинским оборонным заводам

Зеркало Недели

Юрий Бойко

В первый же рабочий день после неподписания Киевом Соглашения об ассоциации, в Украину прибыла российская делегация во главе с вице-премьером, которая за один день побывала на стратегических заводах в трех областях.

Как стало известно ZN.UA из источников в украинском правительстве, в понедельник 2 декабря, вице-премьер Юрий Бойко вместе с российской делегаций во главе с вице премьером России Дмитрием Рогозиным посетили ряд заводов, в том числе и военно-промышленного комплекса.

В состав делегации прилетевшей на четырех бизнес чартерах, входили представители различных министерств и ведомств, в том числе министерства обороны России и Роскосмоса, побывали на предприятиях в Николаеве, Днепропетровске и Киеве.

В частности, потенциальные заказчики посетили Зоря-Машпроект, Черноморский судостроительный завод, Судостроительный завод имени 61 коммунара (где также посетили крейсер «Украина»), Южмаш и Антонов. После чего российская делегация отправилась обратно в Москву.

Российскую делегацию также сопровождали губернаторы областей, в которых они побывали.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры между правительствами России и Украины начнутся на текущей неделе.

«Наша делегация должна поехать, и мне сегодня премьер-министр Азаров докладывал, что есть уже договоренность с правительством России садиться за стол переговоров уже на этой неделе, и начинать этот процесс.

По словам главы государства, темы переговоров известны. «Мы хорошо знаем друг друга, наши рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам немного надо времени для того, чтобы понять друг друга», — добавил президент.

Напомним, что еще до даты подписания ассоциации в «воздухе витала» цифра в 20 млрд долларов, которые Россия, якобы готова предоставить Украине за отказ от немедленного «европейского пути». Между тем, по информации ZN.UA, речь идет о 15 миллиардах, из которых лишь часть — до одной трети — может быть выдана российскими банками в качестве кредита украинскому государству.

Остальная часть суммы — это закрытие либо (что вероятнее) реструктуризация уже имеющихся украинских долгов и, разумеется, приватизация Россией ряда стратегических объектов. Но, приватизация, предполагающая долевое участие «правильных» украинских совладельцев… Поэтому можно ожидать, что при переходе в частные руки Одесский припортовый со своим амиакопроводом, «Южмаш» со своим КБ, и «Турбоатом» пополнят не только украинскую казну, но и частные карманы.

Напомним также, что 10 ноября, почти за три недели до планируемой даты подписания Соглашения об ассоциации, советник Путина Глазьев заявил, что Россия запустит крупные совместные проекты, которые позволят повысить возможности украинской экономики, но только в том случае если Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Тогда речь шла о расширении сотрудничества в ракетно-космической сфере, атомном машиностроении и авиационной промышленности.




Комментирование закрыто.