Бойко рассказал сколько продлится пауза на пути к ассоциации с ЕС

Хвиля

Юрий Бойко

Юрий Бойко считает, что ухудшение отношений со странами СНГ не может быть компенсировано за счет рынка ЕС.

Украина не получила сигнала от ЕС про компенсацию потерь, которые страна понесет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, прежде всего, с Россией.

Об этом на брифинге в Киеве рассказал вице-премьер-министр Юрий Бойко, комментируя остановку подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Правительство Украины будет приостанавливать процесс переговоров по подписанию с ЕС Соглашения об ассоциации до тех пор, пока мы не найдем выход из ситуации, когда снижение промышленного производства и наши отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка, поскольку в противном случае очень серьезно пострадает экономика нашей страны», — отметил вице-премьер Украины.

«Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что эти потери, которые мы получили за последние 4 месяца, будут компенсированы… Страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это постановление», – заявил Юрий Бойко.

Юрий Бойко также добавил, что Украина ожидала получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для украинских товаров. По его мнению, дальнейшая работа над Ассоциацией с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации.

Юрий Бойко также отметил важность улучшения торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ.

«Как только мы восстановим в полном объеме торгово-экономические отношения с Россией и другими партнерами из СНГ, у нас улучшится экономическая ситуация, и средства, которые необходимы для расчета с МВФ нам понадобится занимать в меньшем объеме», — отметил он.

Напомним, Кабмин приостановил процесс подготовки к заключению ассоциации между Украиной и ЕС. Соответствующее распоряжение № 905-р правительство приняло 21 ноября 2013 года.


Один комментарий

  1. Трезвые мысли…