Бостонские террористы братья Царнаевы планировали совершить терракты в Нью-Йорке

1366615530-bratya-carnaevy-terroristy-ili-orudie-v-rukah-fbrБратья Царнаевы, которых обвиняют во взрывах в Бостоне, планировали использовать оставшуюся взрывчатку на Таймс-сквер.

Об этом сообщило информационное агентство BBC со ссылкой на мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Блумберг, в свою очередь, сослался на показания, который дал агентам ФБР оставшийся в живых Джохар Царнаев. Братья предприняли конкретные действия для реализации этого преступного замысла. Они захватили автомобиль, взяли в заложники водителя и собирались ехать в Нью-Йорк. Однако в результате перестрелки с полицией в Бостоне старший брат Тамерлан был убит, а младший, получивший тяжелые ранения, арестован.

Ранее комиссар полиции Рэймонд Келли сообщил журналистам, что у подозреваемых была обнаружена бомба, сделанная из бытовой скороварки, и еще пять взрывных устройств.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. В результате теракта погибли три человека, более 280 получили ранения различной тяжести. Бомбы были приведены в действие с помощью дистанционного управления.

Ранее сообщалось, что Царнаев отказался продолжать давать показания после того, как представители прокуратуры зачитали ему конституционные права. Согласно действующему в США «правилу Миранды», задержанный имеет право хранить молчание и не давать показания без присутствия адвоката. При задержании Джохара Царнаева это правило соблюдено не было.

Царнаев рассказал следователям, что главным организатором теракта был его брат, а основным мотивом стало недовольство действиями США в Афганистане и Ираке.

ФБР подтвердило, что обратило внимание на Тамерлана Царнаева по просьбе России, но предварительное расследование не выявило, что от него исходит какая-либо опасность. Власти США заявили, что до 15 апреля, когда случились взрывы, они не располагали  информацией о возможной угрозе для бостонского марафона.

ИСТОЧНИК: РГ


Загрузка...


Комментирование закрыто.