Боровик предложил способ не допустить олигархов к приватизации портов

РБК-Украина

Саша Боровик2

В Одессе нашли способ не допустить олигархические группировки к приватизации и концессии государственных предприятий.

Об этом заявил эксперт, советник главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили Александр Боровик.

«Декларативно отрезать олигархов от приватизации невозможно. Что нужно сделать — очень хорошо показывает опыт восточной Европы и Грузии. Необходимо приватизацию делать очень и очень прозрачной и на условиях, на которых олигархам она станет не выгодной», — отметил эксперт.

Боровик обратил внимание на попытку провести явно коррупционный конкурс с Одесским припортовым заводом, когда правительство объявило конкурс всего на 3 месяца.

«Ни один иностранный инвестор никогда не вступит в приватизацию в такой короткий период. Для того чтобы провести экономическое и юридическое изучение компании нужно время, для того чтобы провести потом это решение через совет директоров нужно еще какое-то время. По сути самая быстрая приватизация предприятия такого уровня займет минимум 6 месяцев. Что делает наше правительство? Оно дает всего 3 месяца. Либо оно не знает, как работает западный бизнес, либо специально делает это под олигархов», — подчеркнул Боровик.

Эксперт привел в пример ряд международных приватизационных конкурсов, в ходе которых правительствам западных стран удалось отодвинуть в сторону олигархические группировки.

«Отстранять олигархов нужно экономически, через условия конкурса. Когда чехи продавали 27% в чешском телекоме или в компании «Шкода», они выставили требования, что это предприятие обязано сделать в следующие 5 лет. Они четко указали — какие ноу-хау должны быть внедрены. Ни один олигарх этого сделать не может. Поэтому чешскую «Шкоду» покупает концерн Volkswagen. Олигарху не выгодно вводить ноу-хау в телеком, поэтому это делает Швейцарский телеком. Вот это именно то, что нам нужно делать», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, накануне министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абрамовичус также заявил о необходимости запретить олигархам принимать участие в разного рода приватизационных конкурсах.

По данным СМИ, одним из наиболее ярких попыток отдать высоколиквидное госимущество в руки олигархам эксперты считают пилотный проект по концессионированию единственного глубоководного морского порта Украины — «МТП «Южный». По мнению аналитиков, порт изначально готовился к передаче в руки одной из украинских ФПГ. Процесс был запущен в 2012-2013 гг. В 2015-м Мининфраструктуры остановило концессию «Южного» до момента принятия нового Закона «О концессии». Над разработкой нового Закона работает ФГИУ совместно с Всемирным банком и USAID.

Источник: РБК-Украина



Комментирование закрыто.