Бомбардировщики США пролетели вдоль всего арктического побережья России, — СМИ

Интерфакс

сша_россия

В ходе проведенных 31 июля — 1 августа учений Стратегического командования США американские стратегические бомбардировщики В-52 пролетели вдоль всего российского арктического побережья, приближаясь к новым базам России на арктических островах.

Об этом сообщили западные сайты, отслеживающие передвижение военной авиации.

По данным объективного наблюдения сайтов, в ходе учений два стратегических бомбардировщика В-52, вылетев с континентальной части США, совершили перелет до Северного полюса, а затем повернули в сторону норвежского архипелага Шпицберген. Далее их маршрут проходил близ российских арктических территорий — острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), острова Средний (архипелаг Северная Земля), острова Котельный (Новосибирские острова) и острова Врангель, на которых созданы новые российские базы в Арктике.

Американские стратегические бомбардировщики приближались к российским территориям на расстояние в 70-150 км, т.е. заходили в воздушное пространство над российской эксклюзивной экономической зоной в Арктике.

Стратегическое командование США об этих фактах умолчало, ограничившись лишь сообщением о том, что в ходе учений Polar Roar стратегические бомбардировщики В-52, вылетев с авиабазы «Майнот» (штат Северная Дакота), совершили полет до Северного полюса, далее проследовали до Аляски и затем вернулись на базу. Но где они были между этими районами, командование не раскрыло.

Согласно сообщению Стратегического командования, в рамках учений Polar Roar еще один В-52, вылетевший с авиабазы «Барксдейл» (штат Луизиана) в район Балтийского моря, был задействован в совместных с авиацией союзников по НАТО операциях по отработке перехвата истребителями стратегических бомбардировщиков. Они проводились, в том числе в небе над западной частью Эстонии. Кроме того, в рамках учений два стратегических бомбардировщика «Стелс» В-2, вылетевших с авиабазы «Уайтмен» (штат Миссури), совершили полет над Тихим океаном и провели учебное бомбометание на прибрежном полигоне на Аляске.

В ходе учений стратегические бомбардировщики провели в воздухе в рамках беспосадочных полетов по 20 часов. По словам представителей Стратегического командования США, во время перелетов было осуществлено 26 дозаправок в воздухе с использованием 15 летающих танкеров КС-135 и 10 КС-10.

Источник: Интерфакс




Комментирование закрыто.