Болтон о «Северном потоке-2»: Россия не сможет поставлять Украине достаточно газа

Европейская правда

Украина должна искать альтернативные источники энергоресурсов из-за построения трубопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Киеве после переговоров с украинским руководством, передает корреспондент «Европейской правды«.

«Беспокойство президента Трампа заключается в том, что почему вы, Европа, еще больше, добровольно привязываете себя к российским энергоресурсам? Путь для Украины и других — это искать альтернативные источники и ресурсы природного газа. Если «Северный поток-2″ построят, то Украина попадет под угрозу, что Россия, даже если обяжется, не будет поставлять достаточных объемов газа», — сказал Болтон.

В частности он посоветовал странам ЕС расширять возможности по добыче газа в Средиземном море, вспомнил о построении «Южного газового коридора», а Украине посоветовал развивать альтернативные источники энергоресурсов и собственную добычу газа.

С конца 2019 года газотранспортный коридор «Северный поток-2» должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Ранее в Госдепе США заявили, что могут прибегнуть к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.