Большой адронный коллайдер вывели на рекордный уровень энергии

online.ua

бак

Большой адронный коллайдер (БАК), который был запущен 5 апреля в Швейцарии после двухлетней реконструкции, сегодня вышел на максимально высокую энергию разгона пучков протонов — 6,5 ТэВ (ТэВ).

«Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровень в 6,5 ТэВ был достигнут 10 апреля, а на следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении. Такого на БАК еще не было», — рассказал руководитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Арно Марсолье.

Ускоритель представляет собой 27-километровое подземное кольцо. Во время первого этапа экспериментов суммарная мощность составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок).

После выхода на запланированную мощность ученые собираются провести тщательную проверку различных элементов коллайдера, чтобы подготовить его к столкновению. Сам эксперимент планируется провести в июне.

«Нужно убедиться, что все узлы функционируют хорошо. Когда все будет готово, мы приступим к столкновениям. Но самое раннее это может произойти в начале июня, поскольку работы много», — подчеркнул Марсолье.

Источник: online.ua




Комментирование закрыто.