Большинство россиян хотят перезахоронения тела Ленина

Интерфакс

мавзолей

60% россиян считают, что тело Ленина необходимо предать земле: 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, 24% предлагают сделать это, «когда уйдет поколение, для которого он дорог».

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ.

О том, что нужно оставить тело В.Ленина в Мавзолее, заявили 32% участников опроса, проведенного 30-31 января среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Отвечая на вопрос, как можно охарактеризовать Ленина, большинство респондентов упоминают слово «вождь»: 28% так его и называют, 24% — говорят, что он «вождь революции», 23% — «вождь пролетариата», 9% — «вождь СССР».

Итоги деятельности Ленина оцениваются неоднозначно: 31% считает, что в целом он принес стране больше пользы, чем вреда, 23% говорят о негативных последствиях, 35% — что положительного и отрицательного было примерно поровну.

По данным социологов, сегодня только треть россиян (35%) отмечает, что их взгляды на развитие страны в целом соответствуют взглядам Ленина, тогда как у 45% они совпадают лишь по некоторым вопросам, или полностью расходятся.

Вместе с тем две трети респондентов (65%) признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются только 23%. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает у 24%.

В отношении россиян к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее, преобладают нейтрально-положительные оценки: 35% не видят в этом ничего особенного, 17% даже приветствуют. Однако 40% респондентов, как 10 лет назад, так и сегодня считают это неправильным.




Комментирование закрыто.