Большие «коммунальные» перемены: кому из-за новых законов придется платить за аудиты

Сегодня

Киевская недвижимость

Президент Петр Порошенко 20 июля подписал законопроекты «Об энергетической эффективности зданий» и «Фонде энергоэффективности (ФЭ)». В результате уже в ближайшее время в Украине может заработать рынок энергоэффективности. Профессиональные аудиторы будут оценивать состояние зданий, и определять, как «спасти» многоэтажки от теплопотерь.

На нужды ЖКХ ежегодно уходит 18,6 миллиарда кубометров газа, но только 7,2 миллиарда тратятся по назначению, пишет Сегодня. Остальное – «пропадает» в сетях и уходит на отопление улиц. Многоэтажки выпускают гигакалории через неутепленные стены, «дырявые» окна, подвалы и крыши. За год таким образом сжигается впустую 9 миллиардов кубометров газа. При этом тысяча кубов голубого топлива обходится Украине примерно в 245 долларов.

Как отмечает замгендиректора Европейской комиссии по вопросам политики соседства и разрешения Катерина Матернова, Украина находится в той части Европы, где самые большие затраты энергоресурсов. «Потери гораздо больше, чем в странах с похожим климатом. Инвестиции в энергоэффективность можно назвать инвестициями «без сожалений». Здесь работает замкнутый цикл: можно обеспечить свою энергобезопасность, развивать малый и средний бизнес, уменьшить суммы в платежках», – отмечает Катерина Матернова.

Полная термомодернизация типичной жилой многоэтажки обойдется в пять-восемь миллионов гривен. А таких в Украине – тысячи. По оценкам ДТЭК ЭСКО, 85% многоэтажек в Киеве нуждаются в тепомодернизации. Причем среди них не только «хрущевки», но и некоторые новостройки. «Недавно мы проанализировали энергопотребление зданий 16 тысяч клиентов-юрлиц «Киеэнерго». И обнаружили 1000 зданий, которые могут в среднем в 5 раз сэкономить на отоплении, если проведут энергоэффективные мероприятия. Суммарная экономия за год по таким зданиям может составить порядка 100 миллионов гривен на отоплении», – рассказывает директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Кроме того, большое количество тепла теряется в бюджетном секторе – зданиях школ, садиков, местных администраций, органов исполнительной власти и т.д. «Сотни бюджетных зданий в Киеве могут сэкономить на отоплении от 2 до 10 раз. И это только в Киеве. В регионах, скорее всего, ситуация еще сложнее. Чтобы средства государственного бюджета более эффективно и прозрачно расходовались, конечно же, стоит начинать термомодернизацию в бюджетном секторе с проведения энергоаудитов», – отмечает эксперт.

Из бюджета Украины в Фонд энергоэффективности направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский союз. Средства направят на кредиты для владельцев частных домов и ОСМД. Перед тем, как поучаствовать в программе, они должны выбрать продукт фонда и провести энергоаудит.

Профессиональный аудитор определит, какие мероприятия нужно провести и составит смету. После документы необходимо подать в банк, который выдаст кредит на оплату работы подрядчиков и материалы. По окончанию работы Фонд проведет еще один энергораудит для того, чтобы проверить результат модернизации. Только после этого государство предоставит грант и компенсирует часть кредита. Остальные средства будут выплачивать несколько лет все жильцы отремонтированного дома.

Продукты Фонда:
Для многоэтажек:
Пакет «Легкий» (400 тысяч гривен). По оценкам Минрегиона, утепление позволит экономить 20% тепла. При этом грант покроет 20-30% от стоимости проекта. С учетом гранта, проект может окупиться за 2 года. 70-80% от стоимости проекта жильцам придется покрывать самостоятельно, оформив кредит в одном из банков.
Пакет «Комплексный» (5 миллионов гривен). По оценкам Минрегиона, утепление позволит экономить 60% тепла. При этом грант покроет 40-50% от стоимости проекта. С учетом гранта, проект может окупиться за 5-7 лет. 40-50% от стоимости проекта жильцам придется покрывать самостоятельно.

Для частных домов:
Пакет «Частный» (120 тыс.). По оценкам Минрегиона, утепление позволит экономить 60% тепла. При этом грант покроет 40-50% от стоимости проекта. С учетом гранта, проект может окупиться за 5-7 лет. 40-50% от стоимости проекта собственнику дома придется покрыть самостоятельно.

Денег в ФЭ на всех не хватит. Как отмечает Евгений Бушма, только в Киеве на тепломодернизацию всего города понадобятся миллиарды гривен. И средств из государственных и коммунальных бюджетов явно недостаточно. Эксперт уверен: для конкретной ситуации нужно искать свой источник финансирования.

«Малобюджетные мероприятия со сроками окупаемости до 2 лет жители домов могут профинансировать за свои средства. Таких мероприятий по зданию может набраться около 5%. Мероприятия с окупаемостью 3-5 лет лучше финансировать с привлечением энергосервисных компаний (ЭСКО). Таких мероприятий в плане энергоэффективности здания может быть примерно 25%, но они дают наибольший эффект по экономии. Например, это установка индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием подачи тепла», – рассказывает директор ДТЭК ЭСКО.

Платить за энергоаудит и сертификат будут владельцы здания. Правда, в законе уточняется: документы начнут проверять только в начале следующего года. При этом полученный документ будет действителен 10 лет. Нарушителям грозит штраф – от 3400 до 5100 гривен. Подробнее о законе «Об энергетической эффективности» зданий можно прочитать здесь.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:
• до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
• до 300 квартир – 12 тыс. гривен
• до 350 квартир – 13 тыс. гривен

К слову, на днях «Киеэнерго» разослало самым неэнергоэффективным зданиям столицы письма с предложением провести консультации по энергоэффективности с выездом специалистов. ДТЭК ЭСКО готов инвестировать в них 150 миллионов гривен через механизм энергосервиса.




Комментирование закрыто.