Больше всего украинцы боятся не войны, а зависимости от иностранных кредиторов

Deutsche Welle

кредит

Украинцы считают зависимость от иностранных кредитов, в частности от МВФ, ЕС и США, наибольшей угрозой.

Об этом свидетельствуют результаты национального социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, сообщает Deutsche Welle.

«Не военную агрессию России, а финансовые проблемы, вызванные попаданием Украины в долговую зависимость от иностранных кредиторов украинцы считают основной внешней угрозой национальной безопасности страны», — говорится в сообщении.

Как отмечается, из 5 баллов, которыми необходимо было оценить внешние угрозы, респонденты предоставили 4,4 балла зависимости страны от иностранных кредитов. По словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, неприкрытая вооруженная агрессия, гибридная война со стороны России и международный терроризм не существенно уступают финансовым проблемам.

Он также добавил, что среди внутренних угроз для национальной безопасности Украины наиболее опасной украинцы считают коррупцию включительно с кражами, нелегальной перепродажей собственности, кумовством и тендерными махинациями. Кроме того, к внутренним угрозам опрошенные отнесли длительное пребывание страны в экономическом кризисе и безработицу, насилие вооруженных отрядов ДНР и ЛНР, олигархические группы. Вместе с тем, наименьшими угрозами украинцы считают рост числа вынужденных переселенцев — из 5 баллов реальность такой угрозы респонденты оценили на 3,2 балла.

«При этом более половины опрошенных — 55,6% — считают одинаково опасными внутренние и внешние угрозы независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.