Больше половины своего бюджета за полгода «БПП» потратили на политтехнолога

ТСН

олег медведев

За первые шесть месяцев 2016 года «Блок Петра Порошенко» больше половины партийного бюджета потратил на услуги политтехнолога Олега Медведева.

Об этом сообщает общественное движение «Чесно». В организации отметили, что украинское государство в этом году впервые начало финансировать партии. Все парламентские партии получили из бюджета 147 млн грн, от денег оказался только «Оппозиционный блок». «БПП» получил больше всех партий – более 50 млн грн, но потратил всего 818 тыс грн. По данным организации, 420 тыс грн из этой суммы были потрачены на информационно-консультационные услуги политтехнолога Олега Медведева – бывшего депутата Киевского горсовета и внештатного советника президента Украины Петра Порошенко. Деньги ему присылали шестью платежами по 70 тыс. грн.

Расходы на оплату труда работникам «БПП» в первом квартале этого года составили 20,5 тыс грн, во втором – 41,5 тыс грн. При этом в центральном офисе партии числится три работника и, если верить отчетам политсилы, это единственные работники партии на зарплате в стране в целом. «И это в президентской партии, которая заняла второе место на последних парламентских выборах, имеет депутатов в большинстве местных советов. Выходцы из этой партии являются руководителями облсоветов и руководителями госадминистраций в ряде областей», — говорится в сообщении.

В «Чесно» отметили, что, кроме бюджетных денег, «БПП» получил 350 тыс грн вкладов от юридических лиц — местных организаций партии. Эту сумму в бюджет партии внесли 8 региональных центров. «При этом эти взносы значительно превышают общие суммы, которые поступают от физических или юридических лиц. К примеру, Львовская область не задекларировала ни копейки взносов на деятельность местного отделения. При этом на центральный счет партии перечислила более 12 тыс. грн», — отмечает аналитик центра «Эйдос» Сергей Адаменко.

Согласно данным движения, больше всего денежных средств перечисляют из местных организаций Винницкой области и Волыни. Но и эти суммы не являются значительными. Так, из Винницкой области за полгода поступило почти 30 тыс. грн. Таким образом, по мнению активистов «Чесно», избиратели не имеют реальной возможности узнать, какие конкретные имена стоят за перечислением денежных средств через местные организации «БПП» в регионах.

Источник: ТСН




Комментирование закрыто.