Больше четверти украинцев уверены, что стране нужен лидер «сталинского» типа, — опрос

"Хвиля"

Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены к нему положительно, а 15% хотели бы жить при таком лидере.

Об этом, как пишет Зеркало недели, свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС).

По данным КМИС, 34% наших сограждан считают, что Сталин был мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию, 13% (каждый восьмой) убежден, что «отец народов» не был бесчеловечным тираном, а 27% верят в то, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя типа Сталина, который придет и наведет порядок.

Однако, несмотря на ностальгию многих украинцев за «сильной рукой», почти три четверти опрошенных (74%) разделяют мнение, что Сталин был жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей.

«С 1991 г. мы задавали респондентам вопрос: согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождем. Сегодня с этим согласны 35% граждан, причем с 1991 г. указанный процент вырос: тогда он составлял 27%», — рассказывает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

«Отношение к Сталину улучшалось с 1991 по 2002-й и с тех пор оставалось более или менее стабильным. Вероятно, на заре независимости у населения были романтичнее представление о том, что она даст стране, однако после заметного разочарования люди с большой ностальгией вспоминают советское прошлое, отдельные же, считая, что вокруг царит беспорядок, мечтают о «сильной руке», которая непременно наведет порядок «, — пояснил он.

Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским «Левада-центром». В Украине было опрошено 2032 респондента.




Один комментарий

  1. Жаль что у их родителей короткая память.Такую живодерню как на Украине надо поискать от сталинского режима пострадали большинство семей либо-голодомор,либо репресированы,как враги народа-годы концлагерей,.пренебречь страданиями своих близких в семье(дедов,прадедов,пробабок)-безнравственно… соответственно у этого молодого поколенияв голове остатки совково-сталинской бровады.