«Большая вода» угрожает поселкам Одесской области

Сегодня

odessa_navodnenie

С повышением температуры воздуха уровень воды в реках Одесской области начнет расти, что грозит подтоплением населенных пунктов на юге региона. Так, по данным гидрометеорологов, в этом году уровень воды может превысить критический порог в 5,35 м.

«Сегодня» выяснила, как готовятся к возможному бедствию местные власти.

В Дунайской гидрометеорологической обсерватории нам рассказали, что пока невозможно точно спрогнозировать уровень воды в реке весной. «Пока уровень воды в Ренийском и Измаильском районах далек от критических отметок. Но мы ожидаем, что уровень воды будет выше среднего значения и возможно превышение опасных отметок», — рассказала нам ведущий гидролог обсерватории Вера Жукова.

Прогнозировать, поднимется ли река до критического уровня, не берутся и в Дунайском управлении водных ресурсов, но рассказывают, что проблемы с затоплениями в Ренийском районе действительно есть. «Уровень подтопления зависит от пропускной способности балки Баланешты, через которую вода попадает в озеро Ялпуг. Часто под мостами на этой балке скапливается бытовой мусор, из-за чего общий уровень воды поднимается, — рассказывает начальник ведомства Григорий Ромалийский. — Люди вредят сами себе».

Также существует проблема подтоплений в селе Новосельское Ренийского района: из-за паводков и дождевых вод там в прошлом году затопило порядка двух сотен домов. «Там есть дренажные системы, но они давно не работают. Их нужно привести в порядок, тогда никаких подтоплений не будет», — уверяет Ромалийский. Но страдает от подтоплений не только Новосельское, но и низинная часть города Рени в районе морского торгового порта. «В городе берег повыше, а вот в районе порта ситуация намного хуже, сотрудники порта каждый год готовятся к наводнениям», — рассказала глава аппарата Ренийской РГА Ольга Калайджи.

В районе уже создан специальный штаб, который должен подготовиться к возможным затоплениям. «В него входят и сотрудники ЖКС, и спасатели, всем раздали задания по подготовке, в том числе и по расчистке зон под мостами», — говорит Калайджи. По словам чиновницы, в районе давно идут разговоры о необходимости берегоукрепительных работ, но для этого нужны большие финансовые вложения. «Мы пытались получить деньги из областного и даже государственного бюджетов, но пока безрезультатно», — сетует Калайджи.

Пока что чиновники уповают на новую дамбу, которою построили семь лет назад. Она, по словам экс-мэра Рени Сергея Колевича, должна справится с «большой водой». «Раньше возле Рени была низкая дамба, которую построили еще в 1954 году. Она не справлялась с уровнем воды, и из-за этого происходили подтопления, — объясняет Колевич. — Новая дамба на полтора метра выше, поэтому может справиться с подъемом уровня воды».

Пока жители Бессарабии готовятся противостоять «большой воде», сотрудники ГУ ГСЧС в Одесской области говорят, что к возможным подтоплениям уже готовы. «В нашем распоряжении есть вся необходимая техника, в том числе и помпы для откачивания воды. Также в том случае, если нужно будет эвакуировать людей из домов по воде, у нас есть транспортные средства на гусеничном ходу и катера», — рассказал «Сегодня» глава пресс-службы облуправления ГСЧС Андрей Мельник.

К слову, у спасателей всегда наготове палатки, в которых могут переждать бедствие эвакуированные люди. «На месте происшествия создается специальный штаб из спасателей, сотрудников местных органов самоуправления и полиции, где уже и определяются задачи для всех служб, — рассказал нам Мельник, добавив, что мешки с песком заготавливают уже на месте. — Песок берем из местных карьеров».




Комментирование закрыто.