Большая часть войны в Украине проходит мимо европейских наблюдателей, — The New York Times

Инопресса

ОБСЕ

Жители Авдеевки, города на Восточной Украине, приступают к своим «вечерним ритуалам».

Об этом повествует журналист The New York Times Эндрю Э.Крамер.

«Солдаты в зеленой одежде надевают каски и заряжают оружие, а наблюдатели в белой одежде — представители европейской организации, которая отслеживает режим прекращения огня, — убирают блокноты в карман, рассаживаются по машинам и уезжают. А потом начинаются боевые действия», — говорится в статье.

По словам автора, Авдеевка — «самая беспокойная «горячая точка» на «контрольной линии», разделяющей украинскую армию и сепаратистов, которых поддерживает Россия».

То, что наблюдатели ОБСЕ патрулируют эту территорию только в дневное время (работают по «расписанию банков», как говорится в статье) и их миссия имеет недостаточные полномочия, мало способствуют прекращению войны, считает Крамер.

Журналист утверждает: «В ходе выездов на патрулирование всякий раз, когда командиры военных с той или другой стороны возражают против их присутствия, наблюдатели разворачиваются и уезжают, не задавая никаких вопросов. Когда я недавно сопровождал один патруль, наблюдателей спровадила медсестра украинской армии».

Полномочия миссии ОБСЕ слабы, считает автор. Он приводит пример: «Одна из ключевых групп наблюдателей, размещенная на двух КПП на российско-украинской границе, поддалась нажиму российской стороны и отказалась от использования биноклей, чтобы наблюдатели не наблюдали чересчур многого».

Полномочия ОБСЕ сводятся к наблюдению и не предполагают миротворческих усилий. Иными словами, наблюдатели не обязаны превращаться в «живой заслон», разделяющий воюющие стороны. Они должны просто находиться достаточно близко к «горячим точкам», чтобы наблюдать за боевыми действиями.

Замглавы миссии Александер Хуг сообщил, что у линии фронта размещено около 600 представителей ОБСЕ.

«По словам Хуга, в один из недельных отчетных периодов в текущем месяце стало вдвое больше случаев, когда пророссийская сторона закрывала доступ наблюдателям, и миссия могла мало что сделать, кроме как доложить о помехах, которые ей чинят», — говорится в статье.

Автор подчеркивает: отдельные наблюдатели сильно рискуют ради благородной цели.

«В городках, где ситуация более стабильная, чем в Авдеевке, ОБСЕ открыла «передовые патрульные базы» в гостиницах, она также размещает видеокамеры, которые продолжают съемку по ночам», — говорится в статье. Недавно у миссии появились автокараваны для ночевок в отдаленных местах.

Но ОБСЕ пока трудно адаптироваться к биоритмам войны, которая ведется преимущественно по ночам, считает автор.

«Мы их называем слепоглухонемыми, — сказала медсестра украинской армии, которая назвалась «Ромашка». — Они ничего не знают, ничего не видят. Они слишком мягкие».

В один из дней, повествует корреспондент, в Авдеевке наблюдатели закончили работу, как обычно, в 17:00. Услышать шум, который свидетельствует о нарушении прекращения огня, можно и из гостиницы. Сидя в окопе на окраине Авдеевки, журналист дождался начала еженощных боев.

«Довольно скоро окрест началась стрельба. Пули, выпущенные с пророссийской стороны, попали в заброшенные деревенские дома, где днем отсыпаются украинские солдаты-призывники. Им ответил полудюймовый пулемет», — говорится в статье.

«Стрельба становилась все ожесточеннее примерно до 21:00, когда откуда-то из украинского тыла начала стрелять тяжелая артиллерия, которую ни одна из сторон не должна развертывать. Она стреляла в сторону позиций повстанцев, слышался далекий грохот», — говорится в статье.

«Солдаты сказали, что боевые действия происходили в типичном ночном ритме, хотя и были, похоже, интенсивнее, чем обычно. В тот вечер вблизи разделительной линии погибли три украинских военных, 16 были ранены», — свидетельствует автор.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.