Больным деменцией могут вживить GPS-трекеры

naked-science.ru

Компания 32M уже успешно вживляет микрочипы своим работникам. Теперь же она собирается имплантировать приборы отслеживания людям с деменцией.

Исполнительный директор 32M Тодд Уэстби объявил о своих планах во время программы Closing Bell на телеканале CNBC 22 августа. Он заявил, что компания работает над чипом, который активируется голосом, питается телесным теплом и сможет отслеживать жизненные признаки и положение человека при помощи GPS. 32M планирует провести бета-тестирование чипов в 2019-м и будет добиваться утверждения от FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Президент корпорации Патрик МакМуллан добавил, что пациенты, страдающие деменцией, — приоритетная аудитория для GPS-имплантатов.

«Сомнений нет, это достойное дело и востребованный продукт», — заявил МакМуллан.

Безусловно, продукт востребован. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 47 миллионов человек по всему миру страдают деменцией. К 2030 году ожидается, что число больных этим недугом возрастет до 75 миллионов. В какой-то момент шестеро из десяти больных деменцией теряются и уходят далеко от безопасного места.

Безусловно, нам необходим способ быстрого отслеживания таких пациентов, но является ли GPS-имплантат лучшим решением? Уже изобретены браслеты и обувь, которые могут носить больные деменцией, чтобы их можно было легко найти. Браслет SafetyNet от Tracking Systems может быть полезнее, чем имплантат, так как зависит не только от GPS, который порой некорректно отображает положение объекта внутри здания и на особо отдаленной местности. Напротив, браслет излучает сигнал на радиочастоте, а его могут зарегистрировать правоохранительные органы. Конечно, прибору необходима батарея, но она требует замены всего раз в полгода.

Также существует вопрос личной автономии. Учитывая, что люди, больные деменцией, теряют память вследствие болезни, сложно сказать наверняка, будут ли они согласны (и будут ли осознавать это) на вживление им GPS-имплантата. Есть ли вообще смысл в получении согласия от пациента, который находится под попечительством родственника или врача?

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 


Комментирование закрыто.