Болгария выставила условия пропуска российских самолетов в Сирию

РБК

самолет_МЧС РФ

Болгария готова пропустить российские самолеты в Сирию через свое воздушное пространство при условии возможности досмотра их грузов.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Если наши российские коллеги согласятся, чтобы эти рейсы проверялись в болгарском аэропорту, мы дадим такое разрешение», — заявил в среду журналистам глава МИД Болгарии Даниел Митов.

Во вторник, 8 сентября, представитель МИД Болгарии заявила, что София не может дать разрешение на пролет российских самолетов в Сирию. «У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов на самолетах, что и является причиной для отказа», — пояснила болгарский дипломат. По ее словам, речь шла о рейсах военно-транспортной авиации.

В ответ российский МИД потребовал объяснить причины запрета. «Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема», — заявил замглавы МИД России Михаил Богданов.

Греция со своей стороны заявила, что получила запрос от США с просьбой запретить пролет российских самолетов в Сирию. Официально Афины не озвучили свою реакцию на просьбу американцев.

На сайте МИД Греции появилось сообщение, в котором говорится, что «ни одна из сторон не заявила о претензиях и негативных комментариях в связи с данным вопросом, напротив, действия Греции были высоко оценены». В заявлении греческого дипломата говорится о самолетах гражданской авиации. Представитель пресс-службы посольства России в Афинах сказал, что Греция предоставила воздушный коридор для полетов в Сирию, что и «оформлено нотой МИД Греции от 31 августа».

США выразили озабоченность усилением российского военного присутствия в Сирии. В частности, в Пентагоне убеждены, что Москва направила на помощь правительству президента Башара Асада воинские формирования, самолеты и другое оборудование. Президент Владимир Путин сказал, что Россия осуществляет поставки в Сирию по контрактам, заключенным еще до введения оружейного эмбарго.




Комментирование закрыто.