Более трети россиян одобряют политику Иосифа Сталина, — опрос

Русская служба ВВС

Иосиф Сталин

В России существенно выросла поддержка гражданами личности и политики Иосифа Сталина за последние девять лет существенно выросла.

Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса «Левада-центра», сообщает Русская служба ВВС.

34% респондентов согласны с фразой «Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». В 2007 году согласных с этим утверждением было лишь 28%.

Еще 20% респондентов утверждают, что Сталин — мудрый руководитель, который привел страну к могуществу и процветанию. В 2007 году согласных с этой точкой зрения было 14%.

15% респондентов полагают, что только жесткий правитель, подобный Сталину, мог поддержать порядок в стране в тех условиях, которые были 50-70 лет назад. Число сторонников этой идеи за девять лет не изменилось.

12% россиян в принципе считают, что российский народ в принципе не может обойтись без руководителя такого типа, как Сталин. «Рано или поздно он придет и наведет порядок», — уверены они. Девять лет назад это мнение разделяли 9% респондентов.

Число тех, кто относится к Сталину отрицательно, снизилось. 21% опрошенных назвали Сталина «бесчеловечным тираном», виновным в гибели миллионов невинных людей. В 2007 году сторонников этого утверждения было 29%.

В опросе приняли участие 1,6 тысяч человек из 48 регионов.




Комментирование закрыто.