Более 40% россиян назвали репрессии Сталина «вынужденной мерой»

Русская служба ВВС

vyishka

43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, полагают, что без них «невозможно было бы сохранить порядок в стране». Россияне чаще узнают об этих событиях из СМИ, намного реже — на занятиях в школах и вузах.

Таковы итоги исследования ВЦИОМ «Сталинские репрессии: преступление или наказание», сообщает Русская служба ВВС.

90% россиян слышали о сталинских репрессиях, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Телефонный опрос был проведен в июне среди среди 1200 респондентов в разных регионах.

71% опрошенных заявили, что в их семье никто не подвергался репрессиям. 24% сказали, что их семья сталкивалась со сталинскими репрессиями, 5% затруднились ответить.

Основным источником сведений о репрессиях для респондентов оказались документальная литература и публикации в СМИ (из прессы о событиях узнали 52% опрошенных), рассказы родственников (48%), а также новостные и аналитические программы на ТВ и по радио (46%).

Вопрос предполагал возможность дать несколько ответов. Лекции и уроки истории стали лишь шестым по популярности источником знаний о репрессиях (37% ответов). 14% респондентов сказали, что получают информацию по этому поводу в музеях и на тематических выставках.

Мнение респондентов о том, кто становился жертвами сталинских репрессий, разделилось (в этом вопросе респонденты также могли давать более одного ответа).

Самым популярным ответом стал «несогласные с проводимой властями политикой» — 37%. На втором месте оказался вариант «враги народа, предатели, заговорщики» — 24%.

Третье место занял ответ «воры, жулики, преступники» — 23%. По 22% и 16% сказали, что репрессированы были люди, «пользующиеся авторитетом у народа» и «честные, открытые».

Большинство граждан (49%) сказали, что репрессии — это «преступление против человечности, которое нельзя ничем оправдать».

Однако немногим меньше — 43% — согласились с тезисом о том, что «репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе».

Социологи выяснили, что 72% россиян считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах репрессий, потому что «такие преступления не должны повторяться». 22% опрошенных полагают, что о репрессиях лучше не рассказывать, так как это «негативно отражается на имидже страны».

«Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века, — прокомментировал итоги исследования директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления».

В мае 2017 года «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым число россиян, считающих сталинские репрессии «политическим преступлением», падает. В 2012 году с такой оценкой согласились 51% опрошенных, в 2017 году — 39%.

Также исследование «Левада-центра» показало, что за последние пять лет на 10% выросло число россиян, которые ничего не знают о репрессиях или затрудняются ответить на вопрос об их роли.




Комментирование закрыто.