Более 300 украинских компаний используют шпионский софт ФСБ, — СБУ

Гордон

программист

Федеральная служба безопасности России могла получать данные из Украины благодаря программному обеспечению «Стахановец», которое обнаружили, в частности, в компании Dragon Capital.

Об этом заявил начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Он подтвердил, что в Dragon Capital, «Укргазвидобуванні» и еще в шести компаниях 26 апреля прошли обыски.

СБУ задокументировала использование почти на тысяче компьютеров софта, с помощью которого осуществляется удаленный контроль и снятие информации, сказал Ткачук.

«По нашим данным, примерно 300 компаний на территории Украины на сегодняшний день используют такое программное обеспечение. Еще с 2016 года это программное обеспечение было запрещено в связи с тем, что оно признано специальным техническим средством. Кроме того, в рамках уголовного производства, которое расследуется СБУ, задокументировано, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ», – заявил представитель службы.

Следствие предполагает, что серверы, на которые может осуществляться загрузка информации с компьютеров украинских компаний, находятся на территории РФ, добавил Ткачук.

«В России представители компании, которая разработала продукт, сейчас пытаются сделать определенный ребрединг и запустить эту программу на рынок под новыми названиями. Мы призываем всех предпринимателей отказаться от использования этого продукта, обратиться за консультацией в нашу службу. Пожалуйста, звоните, мы окажем вам помощь, консультационную поддержку, чтобы исключить утечку информации за пределы нашего государства», – сказал он.




Комментирование закрыто.