Более 130 заключенных просят забрать их из тюрем ОРДО

Интерфакс-Украина

минюст юстиция

131 заключенный захотел отбывать тюремное наказание на территориях, подконтрольных Украине, а не в отдельных районах Донецкой области. Их желание исполнили.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

 «С «ДНР» идет более конструктивная работа, процесс передачи заключенных носит регулярный характер. С «ЛНР» – хуже, нет конструктива в работе», — сказал он интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

Чернышов сообщил, что из «ДНР» по просьбе самих заключенных для отбывания наказания был передан 131 человек.

По его словам, переговоры с представителями «ЛНР» по этому вопросу пока еще не увенчались успехом: ни один украинский заключенный, находящийся в местах лишения свободы на подконтрольной «ЛНР» территории, и изъявивший желание отбывать наказание в пенитенциарных учреждениях на подконтрольной украинским властям территории, не был передан.

Также Чернышев сообщил, что переданные из временно оккупированного Крыма на материковую часть Украины 12 украинских заключенных находятся в Харьковском СИЗО, и будут распределены по пенитенциарным учреждениям на следующей неделе.

» Мы их забрали, определили в СИЗО как пункт перед распределением. У нас заранее есть документы на каждого из них, и мы понимаем, где они в дальнейшем будут отбывать срок наказания. Место отбывания наказания зависит от того, по каким статьям сидели, какой у них был режим», — пояснил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, есть ли среди переданных из Крыма заключенных крымские татары, Чернышов сказал: «Нет, крымских татар среди переданных 12 заключенных нет».

Он также акцентировал внимание на том, что это была лишь первая передача заключенных из Крыма и работа в этом направлении будет продолжаться.

«Процесс, который начался с этих 12 человек, крайне важен. Это только старт. Переговоры будут продолжаться, передачи заключенных из Крыма еще будут», — подчеркнул замглавы Минюста.

Чернышов напомнил, что по процедуре основанием для передачи заключенных является их заявление.




Комментирование закрыто.