Более 100 стран поддерживают ограничение использования права вето членами Совбеза ООН, — Сергеев

112

Юрий Сергеев

Более 100 стран-членов ООН поддерживают инициативу Франции о внесении изменений в устав ООН, предусматривающих ограничения в использовании права вето странами-членами.

Об этом заявляет постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает УНН со ссылкой на «112 Украина».

«Вопрос сложный в том плане, что изменить ситуацию просто так — это вопрос тела устава ООН, в котором прописаны все эти моменты. Поэтому, конечно, первая надежда на то, что сами носители этого права найдут механизмы, как применять право вето в условиях открытого конфликта, который угрожает жизни людей», — заявил он.

Ю.Сергеев напомнил, что соответствующую инициативу выдвинула Франция, что вызвало определенное ее обсуждение Генеральной ассамблеей ООН.

«Завтра будет заседание, которое созывает Франция и Мексика, Украина поддерживает эту инициативу. Уже более 100 стран, которые присоединились. Поэтому в первую очередь нужно собрать максимальное количество тех, кто поддерживает. Желательно более трети для того, чтобы создать критическую массу для продвижения этой темы и оказания давления на других членов СБ ООН», — сказал дипломат.

После этого, добавил он, может начаться серьезное обсуждение по поводу дальнейшей судьбы устава ООН.

«Ведь механизмы не прописаны, поэтому это только начало работы», — резюмировал Ю.Сергеев.




Комментирование закрыто.